本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台東大學設全台首間南島文化博士班 採全英語授課

2022/8/6 09:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣6日電)國立台東大學南島文化研究所博士班8月初揭牌,是國內第1個以南島文化為研究主題的博士班,採取全英語授課,首次招生錄取3名國內及1名外籍博士生。

國立台東大學南島文化中心聯絡人陳盈儒今天告訴中央社記者,台東大學南島文化研究碩士班自2003年成立迄今,南島文化研究的學術條件已經成熟,師資陣容堅強,2021年申請增設「人文學院南島文化研究博士班」,獲教育部通過,是國內第1個以南島文化為研究主題的博士班,採全英語授課,培養兼具理論分析能力與實務操作經驗的高階南島文化研究人才。

2022年首次招生共錄取3名國內及1名外籍博士生,並於8月1日在台東大學校長曾耀銘與教務長梁忠銘見證下,舉行南島文化博士班的揭牌儀式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳盈儒表示,從南島文化多樣性的角度來看,台東擁有有阿美、排灣、布農、魯凱、卑南、達悟和噶瑪蘭等7個南島族群,在全台排名第一;不僅有豐富的族群文化多樣性,而且還可觀察到各族群如何面對當代議題,展現強韌的生命力和活潑的創意。人文學院和在地南島文化場域的鏈結,可提供南島文化研究博士生學用合一的寶貴機會,應用及深入研究專業知識,以成為高等學術人才。

台東大學於2014年成立南島文化中心,積極與海外南島語族國家建立學術和文化交流關係。南島文化博士班為了回應南向國家學者的深造需求,將規劃以招收南向各國研究生的申請管道,擴大台東大學與南向國家的各種資源鏈結,增強國際化與國際影響力。(編輯:陳政偉)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族