本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙語課程結合手作 高市國小生製布衛生棉談月經貧窮

2022/10/23 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄23日電)高雄市鹽埕區忠孝國小英語教學結合布藝手作,老師帶著學生選料、裁布、扣釘,親手製作布衛生棉,探討「月經貧窮」議題,並學習以雙語解說相關概念,獲民眾正面回饋。

高雄市政府教育局今天發布新聞稿指出,鹽埕區忠孝國小推出校訂課程「布藝Maker」,老師帶學生從捐贈布料中選出品質好、適合製作布衛生棉的材料,加以消毒、剪裁、車縫與扣釘,並經過使用者經驗回饋調整作法,親手製作出一片片舒服又耐髒、方便洗滌的布衛生棉。

學生們也在過程中查找資料與新聞,瞭解許多貧窮國家的女生無力購買衛生棉,在非洲某些地區還有女孩因月事來潮,因怕被譏笑而蹺課、輟學等「月經貧窮」議題;同時反思使用拋棄式衛生棉可能對環境產生的危害。

日前在雙語教育博覽會上,學生以雙語向觀展民眾解說布衛生棉概念,並宣導「月經貧窮」議題,以自製布衛生棉吸引民眾填答問卷,現場獲得不少民眾與外國友人支持。

問卷結果顯示,有將近7成以上的民眾並不清楚「月經貧窮」議題,卻幾乎所有人都表示願意支持並消除「月經貧窮」行動;更有5成民眾表示願意自己使用、或分享布衛生棉概念給身邊女性。

參與學生回饋,原本以為大眾會不喜歡這個主題,沒想到有很多人關心,還有外國人索取布衛生棉試用,對於能用英語對話、談自製作品,感到非常自豪、高興。

忠孝國小校長陳宜亨說,全球每天有5億女孩受「月經貧窮」問題困擾,用布衛生棉改善月經貧窮,不僅重視人權、環保議題,也是推動性別平等的表現。(編輯:陳仁華)1111023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24