本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國醫大辦中醫藥典籍特展 揭中醫藥百年密碼

2023/2/21 17:51(2/21 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國醫藥大學校長洪明奇(前左3)及中醫博士林昭庚(前左2)聯手推動「台灣中醫藥典籍特展」及「台灣中醫藥發展史常設展」聯合展覽,即日起在台中立夫中醫藥博物館展出,展期持續3個月。(中國醫藥大學提供)中央社記者趙麗妍傳真  112年2月21日
中國醫藥大學校長洪明奇(前左3)及中醫博士林昭庚(前左2)聯手推動「台灣中醫藥典籍特展」及「台灣中醫藥發展史常設展」聯合展覽,即日起在台中立夫中醫藥博物館展出,展期持續3個月。(中國醫藥大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 112年2月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中21日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發時,中醫藥典陸續推出抗冠方劑,中國醫藥大學舉辦「台灣中醫藥典籍特展」、「台灣中醫藥發展史常設展」,公開近400年中醫藥密碼。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情全球爆發時,西方科學家努力尋找藥方,中醫藥典陸續推出許多解方。中國醫藥大學校長洪明奇及中醫博士林昭庚聯手推動「台灣中醫藥典籍特展」及「台灣中醫藥發展史常設展」聯合展覽,在立夫中醫藥博物館展出,今天開幕,展期3個月。

洪明奇表示,展出資料不僅國內首見,全世界圖書館和文化中心都無此收藏,為台灣重要國寶級文物資產。林昭庚指出,中國醫藥大學專家能把台灣中醫藥典的精華歷史縱深近400年,整理其中關鍵密碼對全世界展示,是史無前例的工作,也揭開了中醫、中藥在台灣發展的歷史脈絡,非常難能可貴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林昭庚說,回想3年前全球新冠疫情大爆發,苦於尋找新解方,其實許多解方已經在中醫藥典裡尋求脈絡,這是先人的智慧,更是中醫藥學對全球貢獻的榮耀。

配合台灣中醫藥發展史展做更詳盡的補充,邀請馬偕紀念醫院中醫部主任陳光偉共同合作。陳光偉提供的書籍包含日治時期及民國40至60年代中醫藥、手抄書、針灸、雜誌等,了解台灣中醫藥在不同時期的發展的歷史與文化。(編輯:郭諭儒)1120221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101