本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

和春技術學院5/10停辦 18生安置到正修科大

2023/5/3 11:57(5/3 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北3日電)教育部去年10月召開私校退場審議會,確認和春技術學院最後停辦日期為今年5月10日。教育部表示,已協助18名學生安置到正修科技大學,由和春補助每人每學期新台幣1萬5000元。

少子女化使台灣不少大專面臨招生危機,位於高雄市的和春技術學院110學年度「停招」,於去年9月在退審會中被命在退場條例施行1年內停辦,11月退審會進一步確認最後「停辦」日期為112年5月10日。和春學院將成為退場條例實行後,最快停辦的大專院校。

教育部技職司副司長柯今尉今天接受中央社電訪表示,由於和春技術學院的停辦日在一般學期結束前(7月),已提早因應,今年1月就協助18名學生安置到正修科技大學(高雄市鳥松區),其餘學生除少數休學外,則是所剩學分不多,由校方將課程集中規劃,讓學生在今年5月前修完,進而能「原校畢業」,領到和春學院的畢業證書。

柯今尉說,會選擇正修科大為安置學校,主因是地理位置較近且系科對應。上述18名學生從111學年度第2學期起,就已到正修科大就讀,未來畢業條件也都比照正修科大的學生。

儘管和春與正修距離不遠,但學生安置過去後,仍不免衍生交通、住宿、生活的額外支出。教育部以文字向媒體補充,和春學院承諾發放安心就學助學金協助學生,每人每學期為1萬5000元。

教育部表示,和春學院約有42名教職員,由於學校目前仍有資金,不會申請退場基金墊付,後續將依「學校停辦教職員工慰助金發給作業要點」發放資遣、退休及離職慰助金。

依照退場條例規定,和春學院停辦後,將進行解散清算,剩餘財產須「歸公」,也就是捐給退場基金、中央機關、地方政府或公立學校。不過教育部說,目前和春學院法人尚未決定捐贈對象。(編輯:卞金峰)1120503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208