本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮近海目擊鬼蝠魟 罕見游近賞鯨船

2023/7/11 12:51(7/11 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮賞鯨船隊近期出海觀察鯨豚時,發現一隻重達500、600斤的鬼蝠魟,鬼蝠魟俗稱魔鬼魚,是世界最大的魚類之一。(多羅滿賞鯨公司提供)中央社記者李先鳳傳真 112年7月11日
花蓮賞鯨船隊近期出海觀察鯨豚時,發現一隻重達500、600斤的鬼蝠魟,鬼蝠魟俗稱魔鬼魚,是世界最大的魚類之一。(多羅滿賞鯨公司提供)中央社記者李先鳳傳真 112年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣11日電)花蓮賞鯨船隊近期出海觀察鯨豚時,意外發現一隻重達500、600斤的鬼蝠魟,船長表示,這種魚類不易出現,卻游到海面與船隻距離相當近,此情形十分罕見。

長期推廣海洋教育的多羅滿賞鯨公司持續蒐集海洋影像、聲音、航跡等資料,今年起執行為期3年的「拜訪太平洋抹香鯨π計畫」,由海洋作家廖鴻基領軍,每季出航10個航班,每個航班觀察5小時,希望對海洋生態保育和生物多樣性研究作出貢獻。

多羅滿賞鯨公司總經理呂世明表示,賞鯨船隊通常能夠輕易地觀察到鯨豚,這是因為鯨豚需要定期換氣,所以經常浮出水面。在過去的觀察中,賞鯨船隊成員曾經目睹過一些引人注目的魚類,如旗魚、曼波魚等。然而,這次卻發現鬼蝠魟,這種魚類通常不會靠近船隻,因此令團隊相當驚訝。

鬼蝠魟俗稱魔鬼魚,是世界最大的魚類之一,有人懷疑鬼蝠魟的出現是否與地震有關,但目前尚無相關研究與科學根據。

呂世明表示,遇到罕見的鬼蝠魟感到興奮,將繼續與科學家和研究人員合作,進一步瞭解此現象的原因和影響。每一次觀察航班的收穫希望都能提醒大家重視海洋生態系統的保護和永續發展,並增強對海洋資源的保育意識。

除了鬼蝠魟,抹香鯨也在花蓮外海連續出現5天,因而吸引許多遊客搭船出海觀賞這些神秘的海洋生物。(編輯:郭諭儒)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81