本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

注意飲食作息早睡早起 中醫分享「立秋」養生秘訣

2023/8/7 10:29(8/7 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
24節氣的立秋到來,花蓮慈濟醫院中醫師分享適合在秋季按摩的穴位,如按壓「迎香穴」對鼻子過敏或鼻塞的人有通鼻竅的效果,將左右兩手比成劍指,搓揉鼻翼,對長期過敏、在溫差變化時容易打噴嚏的人有幫助。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真  112年8月7日
24節氣的立秋到來,花蓮慈濟醫院中醫師分享適合在秋季按摩的穴位,如按壓「迎香穴」對鼻子過敏或鼻塞的人有通鼻竅的效果,將左右兩手比成劍指,搓揉鼻翼,對長期過敏、在溫差變化時容易打噴嚏的人有幫助。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真 112年8月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣7日電)24節氣的立秋到來,花蓮慈濟醫院中醫師分享秋季養生秘訣,飲食要潤肺生津,早睡早起使肺氣舒展,適當運動驅除秋乏,保持喜悅加上按摩穴位改善溫差引起易打噴嚏及喉嚨乾癢。

花蓮慈濟醫院今天發布訊息表示,每到立秋,此時太陽到達黃經135度,太陽照射往地球南移,南風漸減,北風漸增,因為夏季才剛結束,天氣大多仍屬炎熱,盛夏餘熱未消,所以要小心「秋老虎」,日夜溫差會開始變大,要慎防感冒上身。

幫助大家健康換季,中醫師黃繻誼從食衣住行方面,分享秋季養生秘訣。

民以食為天,首先從「食」的方面著手,秋季飲食上建議要潤肺生津,用酸味收斂肺氣,潤肺方面,可服用芝麻、百合、蜂蜜等食物滋陰潤肺,還可以吃銀耳蓮子露,當中白木耳含有植物性的膠質,可潤肺止咳,具有保濕滋潤的效果,而蓮子則是補脾健肺的效果。用於收斂肺氣的酸味食物則可考慮檸檬、葡萄、柚子等。

在「住」的方面,根據「黃帝內經」記載,秋季要早臥早起,與雞俱興。其實就是現代生理時鐘的一種調適,當太陽日照變短的時候,一天之中屬陽的時間變短,所以要早點就寢,早起則可以使肺氣舒展,建議可以在晚上的9至10時入睡,早上5至6時起床。

「衣」的方面,立秋後天氣漸轉涼,日夜溫差大,而秋天本來就會有乾燥的現象,容易傷肺,正是容易感冒的季節,對於早出晚歸的人來說,建議白天出門時要多備薄外套,配合洋蔥式穿搭,避免夜間著涼。

「行」是指行動、活動,秋天天氣漸漸轉涼,人體出汗量減少,體熱的產生和散發以及水鹽代謝也逐漸恢復到平衡狀態,因此人體感到舒適,並處於鬆弛的狀態,身體隨之會有一種莫名的疲憊感,稱為「秋乏」。這個時候可以透過適當的運動驅除秋乏,因此可根據自身體質和愛好,選擇散步、太極拳、爬山等輕鬆柔緩的項目。(編輯:黃世雅)1120807

24節氣的立秋到來,花蓮慈濟醫院中醫師分享秋季養生祕訣,飲食要潤肺生津,早睡早起使肺氣舒展,加上按摩穴位,例如按壓「魚際穴」可用於清除肺熱、止咳喘,同時也可以幫助改善喉嚨的乾癢疼痛。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真  112年8月7日
24節氣的立秋到來,花蓮慈濟醫院中醫師分享秋季養生祕訣,飲食要潤肺生津,早睡早起使肺氣舒展,加上按摩穴位,例如按壓「魚際穴」可用於清除肺熱、止咳喘,同時也可以幫助改善喉嚨的乾癢疼痛。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真 112年8月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62