本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高材生交損友丟工作鼠窩住30年 思覺失調症送醫療癒

2023/8/10 14:48(8/10 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市三民區1處透天厝因長期不打掃淪鼠窩,環保局111年7月出動人力清出31.58噸垃圾。屋主阿凱哥(化名)被送進凱旋醫院診斷出「思覺失調症」,透過長效針劑治療,也搭配繪畫、唱歌、團體活動等不同職能項目的復健,找回生活自理能力。(高雄市立凱旋醫院提供)中央社記者林巧璉傳真  112年8月10日
高雄市三民區1處透天厝因長期不打掃淪鼠窩,環保局111年7月出動人力清出31.58噸垃圾。屋主阿凱哥(化名)被送進凱旋醫院診斷出「思覺失調症」,透過長效針劑治療,也搭配繪畫、唱歌、團體活動等不同職能項目的復健,找回生活自理能力。(高雄市立凱旋醫院提供)中央社記者林巧璉傳真 112年8月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄10日電)高雄市三民區1處透天厝因長期不打掃淪鼠窩,環保局去年7月出動人力清出31.58噸垃圾;55歲屋主被送進凱旋醫院被診斷出「思覺失調症」,治療後恢復正常生活,也回台北與80歲母親團圓。

高雄市立凱旋醫院今天開記者會分享屋主阿凱哥(化名)治療過程。凱旋醫院社區精神科醫師鄭塏達表示,病友去年中被送到醫院時,滿臉驚恐、抗拒人群且有被害妄想。

鄭塏達說,阿凱哥今年55歲,大學讀的是台南的國立大學,畢業後在工程顧問公司工作,但因誤交酒肉朋友,月入新台幣5萬元卻花到一毛不剩,每天玩到凌晨,影響工作。

阿凱哥被公司解僱後懷疑自己丟飯碗是遭人設計,開始產生多疑狀況,陸續出現精神衰退、幻聽等症狀;當時連換數個工作,但只要有人在看自己,他就覺得來者不善,會陷害自己,無法穩定就業。

凱旋醫院指出,當時阿凱哥家人以為他只是天生個性孤僻,未能及早協助就醫;最後他獨居在高雄三民區透天厝,不再與外界來往,在屋內飼養30隻貓咪,只與貓咪互動。

經凱旋醫院醫療團隊評估後,給予阿凱哥長效針劑治療,也搭配繪畫、唱歌、團體活動等復健,阿凱哥病況獲得明顯改善且維持穩定。

阿凱哥治療後不但找回生活自理能力,更展現藝術天分,以繽紛顏色點狀彩繪出姿態生動的貓咪,找回笑容與自信;阿凱哥經8個多月治療、復健,近日返回台北家中,照顧因病30年無法相見、高齡已80歲母親。

鄭塏達說,思覺失調症是「大腦生病了」,造成思考能力與知覺功能失調的精神疾病,如能及早介入及持續治療,病友有機會穩定病況,回歸正常社會生活。

鄭塏達表示,思覺失調症治療藥物有口服與針劑2種,目前國內外治療指引與建議皆優先考慮長效針劑,相較於口服藥,有助提升病友用藥順從性,進而降低4成急診、6成住院、約6成4的半年內再住院,以及4成死亡風險等風險。

凱旋醫院院長周煌智表示,全台近16年精神科門診人數增加約1倍,2021年門診就醫人數已超過135萬人,就醫者除了一般失眠、壓力適應不良等之外,也包括思覺失調症與憂鬱症。

凱旋醫院8月成立「心身健康管理中心」,期盼結合跨團隊整合、一站式評估、主動健康關懷、多元化心理與職能復健等服務,幫助精神疾病病友跨出醫院圍籬,走向社區,貢獻生產力,實現自我尊嚴與價值。(編輯:陳仁華)1120810

高雄市三民區1處透天厝因長期不打掃淪鼠窩,環保局111年出動人力清出31.58噸垃圾。屋主阿凱哥(化名)被送進凱旋醫院診斷出「思覺失調症」,經長效針劑治療,搭配復健,漸漸找回自信,也展現藝術天分。(高雄市立凱旋醫院提供)中央社記者林巧璉傳真  112年8月10日
高雄市三民區1處透天厝因長期不打掃淪鼠窩,環保局111年出動人力清出31.58噸垃圾。屋主阿凱哥(化名)被送進凱旋醫院診斷出「思覺失調症」,經長效針劑治療,搭配復健,漸漸找回自信,也展現藝術天分。(高雄市立凱旋醫院提供)中央社記者林巧璉傳真 112年8月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66