本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委促恢復環評專家會議與環團溝通會議

2023/9/14 12:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北14日電)環境部日前公布第1屆環評委員名單,時代力量立委陳椒華今天指出,多數環評委員專業偏重環境工程,生態環境專業人數少,並建議環境部應恢復環評專家會議制度、以及行之有年的環保團體溝通會議。

陳椒華今天偕桃園海岸生態保育協會理事長潘忠政、彰化縣環境保護聯盟主任吳慧君等人舉行記者會。

陳椒華表示,環境部長薛富盛過去跟環保界較無淵源,她憂心薛富盛接掌環境部後,只能聽信原環保署幕僚的意見,無法為環境部帶來改革與新氣象。她呼籲薛富盛卸下心防,多聽環團意見,延續過去行之有年的環保團體溝通會議、舉辦北中南東座談,並打破昔日環保署陋習。

陳椒華也提到,環境部應公布環評委員有無擔任企業獨立董事,或是申請公部門計畫數量;另一方面,未來環評委員遴選應兼顧南北平衡,並增加生態專業委員人數。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

潘忠政指出,在各方長期努力下,環保署終於升格為環境部,其中有兩件事值得薛富盛努力,一是環評委員的遴選須更具代表性,二是環境部長與民間團體間的良性互動;前者牽涉到開發案對環境影響的審查品質,後者可聽到在地環境守護團體的心聲,透過良性互動讓資訊更公開透明,減少不必要的猜忌和衝突,以達成更有效率的環境守護成果。

吳慧君表示,各區域環境特性跟環境議題都有差異,以往環保署每年都會跟北中南東的環保團體舉行座談,了解在地關切的環境議題,很可惜前環保署長張子敬上任後就不再辦理,誠摯邀請薛富盛未來下鄉跟民間面對面溝通。(編輯:蘇龍麒)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92