本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫名全身癢不停 可能是營養素缺乏導致

2023/9/21 14:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北21日電)過敏全身癢令人難受,1名年近60歲洪姓男子就算吃抗組織胺藥物,藥效退了又開始東抓西抓。醫師提醒,不少人以為避開過敏原即可,但過敏成因多元,營養素缺乏也可能導致。

聯安預防醫學機構聯欣診所院長顏佐樺近日透過新聞稿指出,組織胺是一種身體的保護機制與神經傳導物質,除了參與免疫反應,且會調節腸道功能,若組織胺過高,則可能會導致過敏、腸躁症、腹瀉、鼻塞、疲累、熱潮紅等現象。

造成高組織胺主要有3大原因,顏佐樺說明,首先是身體接觸到過敏原,可能導致免疫細胞過度活化,進而釋出大量組織胺,再來則是食用含高組織胺的飲食如可可、帶殼海鮮等。

此外,若缺乏組織胺代謝需要的營養素,如B群、鎂、鋅、維他命C等,也都有可能影響組織胺代謝能力,進而使組織胺濃度過高。

例如洪姓個案近幾個月莫名全身癢,睡眠及工作因此備受影響,就算刻意避開過敏原,但癢症仍沒有緩解,就算吃了抗組織胺藥物,藥效一退,又開始東抓西抓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顏佐樺表示,檢查後發現,這名個案的甲基丙二酸過高,顯示其營養素B12不足,且葉酸(維生素B9)也偏低,因此判斷應該是因為B群不足影響甲基化代謝,進而導致組織胺代謝受影響,造成組織胺不耐,癢症才因此如影隨形。

顏佐樺提醒,不少民眾常下意識覺得身體會癢一定是因為接觸了過敏原,但造成身體異常的原因不僅多樣,有時甚至很複雜,應就醫尋求專業,才能真正告別難耐的癢症。(編輯:管中維)1120921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49