本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊麗音甩開「恰北北」 1招收服失智症母親的心

2023/9/21 18:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北21日電)據衛福部委託統計,推估112年台灣失智總人口將達32.5萬人,面對與失智長輩相處課題,金鐘視后楊麗音分享自己學會「順著」、收服失智症母親的心,從媽媽口中的「恰北北」畢業。

每年9月是國際失智症月,國民健康署今天舉行記者會宣布,今年串聯22縣市以支持「同在行動+1」精神,號召民眾一起鼓勵失智者發揮自我能力,走出封閉,融入社會,讓台灣成為一個失智友善,且共榮、共好及共老的互助社會。

今年的失智友善代言人,曾於舞台劇與電視劇中多次扮演失智者的楊麗音,同時她也是失智症患者家屬,楊麗音的外婆、母親都患有失智症。楊麗音回憶,母親是在70多歲時被診斷出失智症,起因是一碗綠豆湯,那碗綠豆湯喝起來奇怪,不鹹不甜,原來是母親把小蘇打粉誤認白砂糖。

楊麗音一家很有警覺,立刻帶母親去醫院檢查,不久就確診是失智症,幸虧及早發現,及時介入治療,10多年過去,母親病情都在控制中,沒有嚴重惡化。事實上,如何與罹患失智症的母親相處,是母親生病後,楊麗音面臨的最大挑戰。

「我演過無數次失智患者,但我其實不知道如何和失智長輩溝通」,楊麗音說,失智症患者非常固執,明明沒吃藥卻一直說吃過,還沒吃飯卻說吃過,她時常覺得母親故意跟她鬧脾氣,甚至成了母親口中的「恰北北」 。

經過多年的磨合,如今的楊麗音學會不要跟母親爭執,「不要和她衝,其實她就和小孩子一樣」,透過同理、順著對方的話帶過就好,比如媽媽堅持吃過藥,就先認同,隔一陣子再告訴她來吃藥,像哄小孩一樣,以陪伴方式放手讓媽媽做事。

2025年台灣將步入超高齡社會,失智人口也快速增加,據衛生福利部統計,台灣每13名65歲以上長者就有1名診斷出有失智症,80歲以上長者更是每3人就有1人罹患失智症,國健署社區健康組長李嘉慧提醒,失智症盛行率隨年齡增加而倍增,若發現家人有失智症10大警訊徵兆,應及早就醫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

失智症10大警訊徵兆,第1個是記憶力減退而影響生活;第2個為計畫事情或解決問題有困難;第3個是無法勝任原本熟悉的事務;第4個則是對時間地點感到混淆;第5個為理解視覺影像和空間之關係有困難。

第6個是言語表達或書寫出現困難;第7個為東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力;第8個是判斷力變差或減弱;第9個則為從職場或社交生活中退出;第10個是情緒和個性的改變。李嘉慧說,當發現身邊家人、親友有以上徵兆,應及早協助就醫診斷,延緩失智。(編輯:陳政偉)1120921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.200