本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》電影「飲食男女」開鏡典禮

2023/11/9 07:00(11/9 08:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1993年11月9日,電影「飲食男女」開鏡典禮,前排右起為演員楊貴媚、郎雄、導演李安、中影總經理江奉琪、歸亞蕾、吳倩蓮等人。(中央社檔案照片)
1993年11月9日,電影「飲食男女」開鏡典禮,前排右起為演員楊貴媚、郎雄、導演李安、中影總經理江奉琪、歸亞蕾、吳倩蓮等人。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)導演李安著名的「父親三部曲」,分別是「推手」、「囍宴」與「飲食男女」。「飲食男女」1994年上映,描寫一名飯店中菜大廚父親與3個女兒間的關係與衝突,由郎雄、楊貴媚、吳倩蓮和王渝文主演,其他角色集結了歸亞蕾、趙文瑄、張艾嘉、王玨、王瑞與陳昭榮等人,群星雲集。

李安以喜劇風格、幽默的劇情帶出家庭倫理劇裡常見的關係緊張與壓迫感,笑中帶淚,淚中帶笑。「飲食男女」當時是台灣首部入選坎城影展「導演雙週」開幕片的電影;獲得第39屆亞太影展最佳劇情片獎、最佳剪接獎以及奧斯卡最佳外語片提名。

「飲食男女」也是李安第一部在台灣拍攝的影片,全部在台北市取景拍攝,電影中可看到90年代的台北都會風景,還有已退場的溫蒂漢堡也成為影迷時常回味的經典場景之一。

更多李安、飲食男女的照片,在中央社影像空間。1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》台灣首座鐵路隧道「獅球嶺隧道」
172.30.142.71