本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》曾文溪大鐵橋通車典禮

2023/11/20 07:00(11/20 08:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
左為通車典禮禮車由隆田北端往南行駛,右為日治時期曾文溪舊橋。(中央社檔案照片)
左為通車典禮禮車由隆田北端往南行駛,右為日治時期曾文溪舊橋。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1953年(民國42年)11月20日:台鐵局補行曾文溪大鐵橋通車典禮,交通部長賀衷寒及鐵路局局長莫衡等參加。

曾文溪大橋是台灣鐵路管理局拔林車站與善化車站間的鐵路橋梁,跨越台南曾文溪上,維繫著國內南北經濟的大動脈。

事實上,稱為「台鐵曾文溪橋」的鐵路橋梁在歷史上共有3座,百年來三代橋墩緊鄰共存,見證鐵道的更迭、時代的變遷。

第二代曾文溪鐵道橋為戰後台灣最大橋梁工程之一,長達700多公尺,在美援下於民國41年1月開工,42年6月竣工,總共花了700萬元建設完成。而為紀念曾文溪大鐵橋通車,該橋橋頭北端立有大理石紀念碑一座。碑文上方均有「中美合作」的美援標誌。

想看更多曾文溪的照片,立即到中央社影像空間。1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》孫立人將軍辭世
172.30.142.21