本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其音樂科學工程博覽會 台學子抱回3金1銀

2023/11/25 16:53(11/25 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立台灣科學教育館25日指出,台灣代表團在24日落幕的土耳其音樂科學工程博覽會(Buca IMSEF)拿下3金1銀好成績。圖為摘金選手李浩熏(前右起)、郭予佑、張夏睿、溫堉佑、吳子謙開心合影。(科教館提供)中央社記者陳至中傳真  112年11月25日
國立台灣科學教育館25日指出,台灣代表團在24日落幕的土耳其音樂科學工程博覽會(Buca IMSEF)拿下3金1銀好成績。圖為摘金選手李浩熏(前右起)、郭予佑、張夏睿、溫堉佑、吳子謙開心合影。(科教館提供)中央社記者陳至中傳真 112年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北25日電)土耳其音樂科學工程博覽會(Buca IMSEF)於本月24日落幕,台灣代表團拿下3金1銀,得獎率100%,展現青年學子的科學研究實力。

國立台灣科學教育館從今年初的「台灣國際科學展覽會」中選拔優秀學子,參加一系列國際科學競賽,「土耳其音樂科學工程博覽會」是今年最後一場賽事,台灣共4件研究作品參賽,在12國、96件作品的競爭中,抱回3金1銀。

長庚大學醫學系學生溫堉佑、馬偕醫學系學生郭予佑以「果蠅的習得性無助表現之研究」斬獲生物科金牌、倫敦論壇特別獎、AYIMI青年科學家研究期刊獎等獎項,他們在實驗中,建立果蠅成蟲光遺傳學習得性無助訓練方式,搭配相關遺傳學工具,可建構神經網路機制,為更高等動物的類似研究提供方向。

嘉義高中學生吳子謙、張夏睿獲得物理科金牌以及AYIMI青年科學家研究期刊獎,他們的作品相當生活化,在實驗中以雷射光照射不同種類的橄欖油,探討在各功率、液柱高度和熱吸收率的條件下,橄欖油高熱吸收率的差異。

台北市復興實驗高中學生李浩熏獲得化學科金牌、倫敦論壇特別獎、AYIMI青年科學家研究期刊獎。他鑽研近年熱門的「鈉二次電池」,發現用奈米微粒可提升充放電時的氧化還原反應效率,以及在連續充放電循環中,添加金屬奈米微粒或陰極板在電場下陰乾,能有效提升電池電容量及穩定度。

北一女中學生唐敏軒以「整數模n的加法組合設計之探討 」獲得數學與電腦科銀牌,評審期待她繼續專研,尋找最簡潔的方式,簡化檢驗配對的過程。

科教館館長劉火欽透過新聞稿,肯定今年台灣選派的出國代表,在美國、義大利、突尼西亞、巴西等國大放異彩,不僅拓展國際視野,也提升了台灣科展及科研實力的能見度。(編輯:陳政偉)1121125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22