本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年後瘦不下來、胃酸逆流 恐睡眠呼吸中止症作祟

2024/2/16 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北16日電)過完年胖一圈瘦不下來,甚至咽喉胃酸逆流嚴重。醫師提醒,可能是睡眠呼吸中止症作祟,睡不好也會造成肥胖問題,最嚴重恐形成惡性循環,長期下來危害患者整體健康。

台灣民眾肥胖率逐年攀升,根據衛生福利部國民健康署2022年健康促進統計年報,2016至2019年成人過重及肥胖率為47.9%,到了2017至2020年為50.3%。30歲以上民眾,超過80%體脂過高,過年後平均再增加2公斤,肥胖問題勢不可擋。

嘉義長庚醫院耳鼻喉部口腔咽喉科主任蔡明劭今天透過新聞稿指出,睡不好也會變胖,因不良睡眠質會干擾內分泌正常運作,尤其是減少瘦素的產生,使人增加對甜食、高熱量垃圾食物的渴望,進一步導致熱量過度攝取產生肥胖。

加上肥胖者因脂肪積聚於頸部、舌頭,導致呼吸道肌肉容易狹窄,塌陷、阻塞,引起睡眠呼吸中止症。蔡明劭說,這種狀態不僅會導致嚴重打鼾,也會引起頭痛、疲倦等症狀,長期下來危害患者整體健康。

由於睡眠呼吸中止症患者在夜間難以獲得充分休息,白天又因精神不好導致活動量與基礎代謝率下降,形成了熱量高攝取低消耗的惡性循環,睡不好導致肥胖,肥胖又進一步惡化睡眠品質。

此外,肥胖也會加劇咽喉胃酸逆流狀況。蔡明劭說明,胃酸逆流有咽喉胃酸逆流與胃食道逆流,前者是胃酸跑到咽喉,患者容易咳嗽、喉嚨有異物感、呼吸不順的怪怪感覺,後者則是讓人感到灼心難受;臨床上睡眠呼吸中止症病人約有45%併有咽喉胃酸逆流。

這是因肥胖者的內臟脂肪會增加腹內壓力並擠壓胸腔呼吸的空間,睡夢中因呼吸道阻塞,用力吸氣時會形成呼吸道負壓,如同抽水馬達將胃酸吸入咽喉,造成咳嗽、異物感、咳嗆的狀況。

他強調,多數呼吸中止症患者有肥胖問題,減重7分靠飲食、3分靠運動,呼籲民眾平日維持良好飲食習慣及適當體重。(編輯:管中維)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43