本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

男遊秘魯後罕見馬蠅寄生嘴唇 手術活捉3隻幼蟲

2024/2/23 17:59(2/23 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
33歲陳姓男子2023年間到秘魯旅遊,嘴唇卻莫名腫大且刺痛,經就醫發現竟是被罕見馬蠅蟲卵寄生,馬偕醫院口腔醫學部主任劉崇基(圖)23日在衛教記者會中分享這起特殊個案。中央社記者沈佩瑤攝 113年2月23日
33歲陳姓男子2023年間到秘魯旅遊,嘴唇卻莫名腫大且刺痛,經就醫發現竟是被罕見馬蠅蟲卵寄生,馬偕醫院口腔醫學部主任劉崇基(圖)23日在衛教記者會中分享這起特殊個案。中央社記者沈佩瑤攝 113年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北23日電)33歲陳姓男子去年前往秘魯旅遊,返國2週後嘴唇莫名腫大且刺痛,外觀近似皰疹,但治療半個月仍未好轉,就醫進一步檢查揪出竟是罕見馬蠅蟲卵寄生,經手術順利活捉3隻幼蟲。

秘魯觀光旅遊近年受世界各地遊客親睞,33歲陳姓男子去年10月走訪知名景點馬丘比丘,並入住當地雨林區民宿,旅遊全程沒有什麼異樣,11月初回國後,陳男發現嘴唇表面有一點小破皮。

他不以為意,沒想到2週後仍未好轉,嘴唇逐漸腫大且伴隨日益加劇的疼痛感,經皮膚科診所診斷為皰疹後給予口服抗病毒藥物、抗生素及藥膏治療卻不見改善。

陳男轉診到馬偕醫院皮膚科,進行細菌培養未驗出任何菌種,最後轉診至口腔顎面外科,檢查發現竟然是少見的馬蠅蟲卵寄生,且蟲卵已寄生在體內孵化成幼蟲。

台灣過去僅有2例馬蠅蟲卵寄生在頭皮的案例。馬偕醫院口腔醫學部主任劉崇基今天在衛教記者會中分享,這是他行醫以來,首次見到寄生在嘴唇的情況,嘴唇上方及嘴角位置有3個明顯孔洞,還會聽到奇怪聲音,且隱隱約約有物體活動的跡象。

經進一步檢查,「真的是蟲在裡面。」劉崇基說,而且是在嘴唇這麼敏感的部位同時有3隻,曾在門診嘗試夾出,因病人無法忍受疼痛,最後選擇替病人安排於在手術室內全身麻醉,歷經15分鐘手術時間,順利「活捉蟲蟲」,每隻長約2.5公分。

劉崇基提醒,旅遊過程中應隨時留意蚊蟲叮咬,除穿著淺色長袖衣褲,進入叢林區最好戴帽子以保護頸部及頭皮,不擦香水或使用體香膏,裸露的皮膚可選用適當防蚊液並適時補擦,若從高風險地區回國後,身上有不明類似蚊蟲叮咬傷口,又遲遲未癒合,應儘早就醫,並主動告知旅遊史。(編輯:管中維)1130223

台灣過去僅發生過2例馬蠅蟲卵寄生頭皮案例,馬偕醫院口腔醫學部主任劉崇基日前收治一名罕見寄生嘴唇個案,為男子赴秘魯旅遊不慎遭寄生,經手術活捉3隻幼蟲,每隻長約2.5公分。中央社記者沈佩瑤攝  113年2月23日
台灣過去僅發生過2例馬蠅蟲卵寄生頭皮案例,馬偕醫院口腔醫學部主任劉崇基日前收治一名罕見寄生嘴唇個案,為男子赴秘魯旅遊不慎遭寄生,經手術活捉3隻幼蟲,每隻長約2.5公分。中央社記者沈佩瑤攝 113年2月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42