本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民俗活動防炮竹炸傷 沖水30分鐘紅腫未消要就醫

2024/2/25 15:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北25日電)年節傳統民俗活動常燃放煙火炮竹,醫師提醒,參加活動若不慎被炸傷,一定要盡快沖水,若沖水30分鐘紅腫、疼痛未退,務必就醫,尤其要留意臉部及手指傷勢。

昨天元宵節,台南鹽水蜂炮、台東炮炸肉身寒單(邯鄲)、苗栗縣後龍鎮慈雲宮「攻炮城」等活動陸續登場,一路熱鬧到今天,吸引不少民眾前往參加。

成大醫院災難醫學科主任林志豪今天接受媒體電訪表示,參加這類活動,多數患者燒燙傷都會發生在四肢,其中鹽水蜂炮因炮台是在四面八方,從各個角度發射,就算包得非常緊密,若衣服、外套、安全帽間沒有密合,炮火就可能會鑽入縫隙,造成燒燙傷。

林志豪說,大部分皮肉受傷,謹記「沖、脫、泡、蓋、送」原則,臨床上比較擔心的狀況是在手指或腳趾頭附近的燒燙傷,或是炮火鑽到安全帽裡面,造成顏面受傷,都會比較危險,務必盡速送醫處理。

手指部分,林志豪說明,因手指是非常精密的器官,神經血管都比較細緻,且通常炸傷除了燒燙傷外,還會合併其他外傷,處理起來比較需要小心;顏面部分,最擔心眼睛附近的爆炸傷,都有可能影響角膜甚至眼球本身,處理上也要非常謹慎。

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠提醒,若參加活動被炸傷,一定要趕快沖水至少30分鐘,讓皮膚表面降溫,減少熱傷害;若沖水30分鐘後,皮膚微紅、不太痛,就還好,但如果還是很紅、很痛,要趕快就醫;此外,若炸傷面積大,也要趕快就醫。

「炸傷其實就是一種灼傷。」黃毓惠說明,若起水泡,可能是2、3度的深度灼傷,若水泡又破掉,不僅皮膚會有1塊淺層潰爛,癒合後會產生色素沉澱,往往要半年到1年後,色素沉澱才會慢慢退掉,更會有感染風險。

至於坊間相傳燙傷後可以擦蘆薈、麵粉、蛋清等偏方,黃毓惠指出,「當然要避免」,過去曾遇過使用患者燙傷後使用左手香,結果反而造成接觸性皮膚炎。

「沖水降溫、減少熱傷害,才避免皮膚受傷。」黃毓惠說,使用蘆薈、左手香、牙膏等,都只是造成短暫涼感,對降溫沒有幫助,反容易因為誤以為塗了有效,而延誤送醫、沖水治療的時間。(編輯:管中維)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20