本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

擦來路不明面霜變黑臉 台中女子治療3個月才好轉

2024/2/26 16:47(2/26 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市黃姓女子聽信親友介紹,使用來路不明的面霜擦臉,卻造成臉部膚質惡化、產生黑斑,仁愛暨長庚合作聯盟皮膚科與美容醫學中心主任黃昭瑜(右)提醒,切勿使用來路不明保養品,以避免造成皮膚傷害。(仁愛長庚合作聯盟醫院提供)中央社記者蘇木春傳真  113年2月26日
台中市黃姓女子聽信親友介紹,使用來路不明的面霜擦臉,卻造成臉部膚質惡化、產生黑斑,仁愛暨長庚合作聯盟皮膚科與美容醫學中心主任黃昭瑜(右)提醒,切勿使用來路不明保養品,以避免造成皮膚傷害。(仁愛長庚合作聯盟醫院提供)中央社記者蘇木春傳真 113年2月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中26日電)台中市黃姓女子使用來路不明的面霜擦臉,卻造臉部膚質惡化、產生黑斑,經就醫雷射治療3個月後才好轉,醫師提醒,並非雷射就可治療所有皮膚問題,接受相關治療先就醫檢查。

仁愛長庚合作聯盟醫院今天發布新聞稿表示,56歲黃姓女子因臉部皮膚略顯暗沉,聽信親友介紹,使用來路不明的面霜擦臉,不料卻造成臉部膚質惡化,甚至產生許多黑斑,長達1年多都是戴帽子和墨鏡出門,日前才到醫院就診。

仁愛長庚合作聯盟醫院皮膚科主任黃昭瑜表示,患者經診斷屬臉部淺層老化,經採用雷射與藥物治療,3個月連續治療後才好轉。

黃昭瑜指出,皮膚老化分成淺層老化,包括色素不均、毛孔粗大、斑點和細紋;中層老化為膠原蛋白流失與動態皺紋;深層老化則是骨架流失、脂肪墊移位及肌肉鬆弛等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃昭瑜提到,雷射只適合使用在「良性」的黑斑,如果是惡性黑斑或黑色素瘤,不小心使用雷射治療,反而會延誤治療時機,甚至危及生命。皮膚科醫師在臨床上會使用皮膚鏡、伍德式燈、偏光放大鏡和皮膚檢測儀幫助診斷,需要時會進行皮膚切片以排除惡性腫瘤。

她強調,針對不同皮膚狀況,應採取不同治療方式,並非每個人透過雷射就可治療所有皮膚問題,建議民眾在接受雷射治療前,應該先找皮膚專科醫師檢查,並呼籲切勿使用來路不明保養品,避免造成皮膚傷害。(編輯:郭諭儒)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18