本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

嘉明湖黃喉貂大膽偷食物 林保署籲謹守無痕山林

2024/3/4 11:44(3/4 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳台東縣4日電)有山友日前攀登嘉明湖途中,在海拔3000多公尺的向陽山三叉路口,遇見「可愛小偷」,2隻黃喉貂想偷吃背包內的食物;林業保育署呼籲民眾妥善保存食物,謹守無痕山林觀念。

一行山友攀登嘉明湖途中,在向陽山三叉路口稜線平台歇腳,重裝備才剛卸下,2隻外表萌樣十足的黃喉貂竟立刻跑到背包旁,想咬破背包,山友發現後趕緊驅趕,沒想到黃喉貂跑開後,過一會兒又跑來躲在背包後面,最後在人類的嚇唬聲中才悻悻然離開,消失在冰天雪地中。

拍下影片的黃姓山友說,嘉明湖山屋管理員都有提醒山友,最近黃喉貂出沒頻繁,希望山友要將食物打包好,再將背包吊掛起來,不過還是防不勝防。

臉書登山社群中也有人貼出照片,背包被黃喉貂咬破,包內的吐司麵包被翻出;有網友留言說,黃喉貂已經進化到會開背包拉鍊,呼籲山友要當心。

根據國家公園資料,黃喉貂是台灣特有亞種,為珍貴稀有保育類野生動物,從海拔300公尺到3000公尺都有牠的身影,因為胸前金黃色皮毛,加上外型討喜,讓人覺得可愛。

黃喉貂是肉食性,食性廣泛,甚至會群體圍獵體型比牠們大的山羌,也會取食小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲、昆蟲、腐食動物屍體等。

林業保育署台東分署表示,嘉明湖國家步道位於關山野生動物重要棲息環境內,向陽及嘉明湖山屋兩處山屋均提供防熊箱供山友使用,除可妥善保存食物外,亦可避免台灣黑熊或黃喉貂因嗅聞食物靠近山屋。

提醒山友進入山屋時,背包吊掛不落地,食物要妥善包裝,避免氣味外洩;同時在行進過程休息期間,也要確保食物的保存原則。林業保育署於步道設置告示牌,提醒山友切勿餵食及干擾野生動物,也請視當下情況審酌安全無虞前提下,攜帶食物遠離野生動物。

台東分署期盼與民眾一起維護森林及生物多樣性的友善環境,持續加強提醒遊客遭遇野生動物時,務必以不餵食」、不接觸、不干擾及食物不外露及妥善包裝等原則來因應,不僅保護自己及野生動物,更是正確尊重自然的態度。(編輯:郭諭儒)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95