本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》植物人王曉民赴美就醫

2024/3/7 07:00(3/7 10:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
車禍受傷昏迷的北二女中學生王曉民(左),搭乘專機赴紐約接受治療,王曉民的家人在機場送行。(中央社檔案照片)
車禍受傷昏迷的北二女中學生王曉民(左),搭乘專機赴紐約接受治療,王曉民的家人在機場送行。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1967年(民國56年)3月7日:車禍受傷昏迷的北二女中學生王曉民,在台美人士協助下,搭乘救護專機赴紐約治療。

17歲的王曉民是台北市第二女子中學(現為中山女高)學生,還是樂儀隊指揮,1963年9月17日她騎單車遭計程車追撞,頭部重創成為植物人。家人不願放棄希望,耗盡家產全力救治。

意外事件引起極大關注,在各界捐款及美軍協助下,1967年3月7日王曉民搭乘救護專機前往紐約聖溫森特醫院治療。由於病情沒有進展,1年5個月後回台。

雙親全天候耐心照顧終年昏迷的王曉民,但因長期臥床的王曉民每隔幾分鐘就要抽痰、按摩、翻身,父母親也勞累病倒。

1982年,王曉民的母親趙錫念向立法院請願推動安樂死立法,還曾上書總統李登輝,請求讓王曉民安樂死,但是法律不允許。

王曉民在父母相繼過世後,轉由妹妹及看護接手照顧,在2010年3月、臥床47年後離世,享壽64歲。

想看更多王曉民的照片,立即到中央社影像空間。1130307

王曉民被抬上救護專機。(中央社檔案照片)
王曉民被抬上救護專機。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》師奶殺手裴勇俊來台宣傳
172.30.142.14