本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科博館木的故事 400歲台灣雲杉標本探索木材奧秘

2024/3/7 11:19(3/7 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立自然科學博物館攜手農業部林業及自然保育署推出「材?不材?—木的故事」與「愛之森」特展,展出多種木材標本,帶領民眾了解木材奧祕。(科博館提供)中央社記者趙麗妍傳真  113年3月7日
國立自然科學博物館攜手農業部林業及自然保育署推出「材?不材?—木的故事」與「愛之森」特展,展出多種木材標本,帶領民眾了解木材奧祕。(科博館提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年3月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中7日電)國立自然科學博物館推出「材?不材?-木的故事」與「愛之森」展覽,展出數十種台灣樹種木材標本、大型原木、逾400年樹齡的台灣雲杉圓盤木,探索木材生長與演化奧秘。

自然科學博物館與農業部林業及自然保育署共同推出「材?不材?—木的故事」特展與「愛之森」展區;「木的故事」規劃「材多識廣」、「成材不成材」、「天生我材必有用」、「森羅萬象」4大主題。

自然科學博物館館長焦傳金今天告訴媒體表示,目前國內約98%以上採進口木材,大部分來自東南亞國家熱帶雨林,從自然環境角度來看,破壞熱帶雨林不僅影響地球吸收二氧化碳能力,更加劇全球溫室效應;藉特展倡議並呼籲減少使用進口木材,多使用「國有材」,讓台灣為全球環境永續及氣候變遷問題盡到責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農業部林業及自然保育署森林產業組長張偉顗表示,減碳是全球目標,在特展中推廣竹子應用,國產木竹材是最佳負碳資材,使用國產木竹材可將碳固定在產品中,又能減少運輸的碳足跡,一舉兩得,對不傷害原始森林,具極大正面效益。

策展人、科博館生物學組副研究員邱少婷與展示組研究助理張瀛之分享,樹木扮演維繫地球生態穩定平衡的重要角色;一般人會先聯想生活中的經濟木材應用,展覽以「材」與「不材」不同視角認識木材,從生物學與演化觀點探討木的特性與多樣性,以及樹木在環境與生態上扮演無可取代的角色。(編輯:陳仁華)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54