本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國資訊專家台大演講 籲平衡數位技術利益與風險

2024/4/17 18:53(4/17 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣大學椰林講座日前邀請國際知名資訊系統領域專家沙爾克(Suprateek Sarker)(圖)到校演講,探討數位化普及對社會的影響。(台大提供)中央社記者陳至中傳真  113年4月17日
台灣大學椰林講座日前邀請國際知名資訊系統領域專家沙爾克(Suprateek Sarker)(圖)到校演講,探討數位化普及對社會的影響。(台大提供)中央社記者陳至中傳真 113年4月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北17日電)台灣大學15日邀請國際知名資訊系統專家沙爾克(Suprateek Sarker)演講,對於近來數位化的普及,沙爾克呼籲要平衡數位技術的利益與風險,確保對教育和社會的正向貢獻。

台灣大學去年起設置椰林講座,邀請學界、業界有國際影響力的人士到校發表專題講座,本月15日邀請到國際資訊系統學會院士(AIS Fellow)沙爾克,探討數位化對社會的影響。

沙爾克從醫療保健、教育、商業、個人關係等角度,說明數位科技如何融入社會的各個層面。他並分析數位化的烏托邦論述(utopian narratives)和反烏托邦論述(dystopian narratives)2種觀點,前者認為數位技術將促進前所未有的進步和效率,後者則關注風險和不利影響,例如隱私侵犯以及數位控制。

沙爾克認為,做為學者,不用遊說人們支持哪一方觀點,反而應檢視哪裡變得不平衡,透過研究和著作,把觀察告訴社會大眾。

沙爾克表示,數位化和AI既是禮物也是收穫,在這個快速發展的時代,人們掌握著創造「靈魂之舞」的鑰匙。人們應直面並克服恐懼,大膽擁抱改變,透過多種方式找到自己的位置,「這就是一種生活。」(編輯:吳協昌)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20