本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

何佩珊將掌勞動部 許銘春:她對勞動事務不陌生

2024/4/25 09:48(4/25 10:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院副祕書長何佩珊內定接任勞動部長,現任勞動部長許銘春(右)25日在立法院受訪指出,何佩珊對許多勞動法案推動都有參與、對勞動事務不陌生,相信接任後可以無縫接軌。中央社記者吳欣紜攝  113年4月25日
行政院副祕書長何佩珊內定接任勞動部長,現任勞動部長許銘春(右)25日在立法院受訪指出,何佩珊對許多勞動法案推動都有參與、對勞動事務不陌生,相信接任後可以無縫接軌。中央社記者吳欣紜攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北25日電)行政院副秘書長何佩珊內定接任勞動部長,現任勞動部長許銘春今天說,何佩珊對許多勞動法案推動都有參與、對勞動事務不陌生,相信接任後可以無縫接軌。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請許銘春進行業務報告,許銘春會前接受媒體聯訪針對何佩珊

何佩珊小檔案

  • 生日:1967年12月29日
  • 學歷:輔仁大學大眾傳播系
  • 經歷:行政院政務副秘書長、民進黨團總召柯建銘辦公室主任、民進黨政策委員會副執行長
看更多
關閉
將接任勞動部長一事回應。

許銘春說,她在擔任勞動部長任內跟何佩珊認識,不僅是好同事也是好姐妹,勞動部有很多法案,包含派遣勞工權益入勞基法、中高齡就業法、勞工職業災害保險保護法及最低工資法等,這些法案在行政院跟立法院討論時,何佩珊都有參與其中,也協助朝野立委了解法案核心價值等。

許銘春提到,包含疫情間的紓困補貼、每年最低工資調整,勞保撥補等議題在與行政院討論時,何佩珊也都在場,所以何佩珊都暸解勞動部政策內涵也會協助跟地方政府說明。

對於何佩珊要接勞動部長,許銘春坦言很高興,因為何佩珊對勞動政策不陌生,從過去的背景跟近年在行政院的職務看來,應該可以無縫接軌。

許銘春也跟勞工喊話,「阿春部長可以做那麼久是因為有廣大勞工的支持」,也希望勞工可以做何佩珊的堅強後盾,讓何佩珊為勞工站出立場、跟資方對話來爭取勞工權益。

對於有勞工團體質疑何佩珊曾經主導修惡勞基法、背叛勞工,許銘春說,以自己近年跟何佩珊的互動,何佩珊對勞工的疼惜跟權益是非常支持的,法案討論過程中難免有不同意見,「至少我任內她都是為勞方權益考量」。

許銘春也提到,包含高齡化、少子化造成的缺工問題、社會保險等,都是未來部長要去面對的,這是不容易的議題,但相信何佩珊會依其經驗跟智慧來處理。

被問及520之後的規劃,許銘春也說,目前還沒想那麼多,自己就任勞動部長6年多,會先休息一下然後想想自己壯世代第三人生要做什麼。(編輯:李錫璋)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.15