本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全台200萬人受氣喘困擾 用藥無效當心嚴重型

2024/4/25 18:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北25日電)氣喘是常見的慢性呼吸道疾病,全台約200萬人受困擾,等同每10人就有1名患者。醫師指出,若已遵循醫囑用藥仍無法控制,可能為嚴重型氣喘,且依型別,會有不同治療方式。

台大醫院即起至5月3日,在東址大樓地下一樓美食街前方舉辦為期2週的「嚴重氣喘照護『型』動計劃」衛教展,透過互動體驗和衛教講座,提升民眾對於嚴重氣喘疾病的認知,進而建立正確的呼吸道健康觀念,促使民眾檢視自己和家人的健康。

台大醫院今天透過新聞稿指出,氣喘因呼吸道長期發炎而導致反覆出現氣道阻塞,造成呼吸困難、胸悶、喘鳴聲、夜間咳嗽加劇等症狀。

台大醫院胸腔內科醫師古世基說明,若患者需使用高劑量類固醇或其他控制型藥物才能有效控制症狀,或即使使用這些藥物仍難以控制,在臨床上會被歸類為嚴重氣喘。

嚴重氣喘用藥多元,古世基指出,嚴重氣喘的症狀複雜、難以控制,且常影響生活品質,建議應及早進行相關血液檢測,確認氣喘型別,以調整治療方案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據國外資料,嚴重氣喘約占氣喘患者的5%到10%,若加上血液檢測顯示嗜酸性白血球數值高於150 cells/uL,則診斷為嗜酸性白血球型嚴重氣喘。

台灣胸腔暨重症加護醫學會前理事長王鶴健解釋,嗜酸性白血球是免疫系統中的重要的白血球,主要負責對抗感染和調節免疫反應,當體內嗜酸性白血球數量過多時,可能會導致呼吸道慢性發炎,引起氣管腫脹和狹窄,進而導致胸悶、咳嗽、哮鳴以及呼吸困難等症狀,嚴重時可能需要急診或住院治療,不可不慎。(編輯:管中維)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25