本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣候變遷委員會成立 環團籲全面檢討能源政策

2024/6/19 19:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)總統賴清德今天宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」。環團呼籲應全面檢討能源政策,也持續呼籲三接停建,而四接應轉型成再生能源及儲能設施;綠色和平另外提到應盡快落實碳定價制度,避免氣候通膨。

賴總統今天召開記者會宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組委員會。

藻礁公投推動聯盟及環團今天發布聯合新聞稿表示,期許總統全面檢討能源政策,並且希望重大建設出現爭議時能召開聽證會,而不只是創個平台盍各言爾志;也持續呼籲三接停建、協和於核電除役後轉型再生能源及儲能設施。

環境法律人協會律師張譽尹表示,面對氣候變遷,在能源領域最重要也最根本的行動是「節能」。只要能源成長繼續如脫韁野馬,不論三接、四接甚或是核電延役,都只是飲鴆止渴而已;尤其是三接、四接,在開採、運輸及使用天然氣過程中排放的甲烷,更是造成暖化的殺手級氣體,應該立即停止開發。

綠色和平同樣發布新聞稿表示,政府必須提出新的政策推動再生能源發展以及落實碳定價制度,並將2030年再生能源及減碳目標提高至40%,方能解決「氣候通膨」的問題。

綠色和平建議,新成立的氣候變遷對策委員會應參考國際經驗,如美國「降低通膨法案」及日本「綠色轉型方針」,積極研擬環保、經濟雙贏的氣候政策,以財政支持鼓勵企業及民間投入再生能源的生產和投資,讓全體社會都能受惠於再生能源發展並加速減碳,成為政府因應氣候變遷的最強後盾。(編輯:李亨山)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
施振榮:觀察國際趨勢和安全技術發展 核能值得討論
172.30.142.85