本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

精進保鮮、檢疫 台灣鳳梨銷日燻蒸率降至24%

2024/7/11 19:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北11日電)提升品管技術,台灣鳳梨出口日本續增規模,農試所今天表示,精進保鮮及檢疫蟲害技術下,6月運抵日本港口檢疫燻蒸率由35%降至24%,出口量達1萬8503公噸,較去年成長24%。

台灣又增加紅肉火龍果輸銷日本之際,持續拓銷日本的台灣鳳梨,也在精進出口品管中。

農業部農業試驗所發布新聞指出,經由農業部試驗改良場所籌組的任務型團隊投注研發,改善運輸保鮮及病蟲害檢疫關鍵技術後,6月運抵日本的鳳梨被要求燻蒸的比率下降,出口量也持續擴增,實況如上所述。

鳳梨運抵日本若被發現蟲害,須做燻蒸處理。農試所指出,紋翅蛾及小果腐敗病主要發生在鳳梨小果目,肉眼難以識別,之前外銷鳳梨常因檢疫問題被要求燻蒸處理,造成品質劣變、降低貨架壽命。

農試所說,經追蹤、探討昆蟲生態發現,紋翅蛾及小果腐敗病發生在鳳梨開花期,遂與農業部動植物防疫檢疫署合作試驗,公告紋翅蛾防治藥劑項目增加「大利松 」及「馬拉松」,以及使用「腐絕」防治小果腐敗病,並宣導農民不要在鳳梨開花後才施藥,從而提高防治效果,並降低農藥殘留風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

又關於金鑽鳳梨黑心發生,農試所說明,主因是供果品質掌控不佳、外銷倉貯待售時間過長及溫控起伏所致,於是從強化外銷標準作業程序著手,再依日本倉儲及配送環境微調溫度條件,建立整套冷鏈關鍵技術,終於控制黑心情形發生,讓品質趨於穩定。

以上外銷標準作業程序包含,以符合外銷的果實成熟度、糖度採收;採收落實溫度控制,避免呼吸熱累積;穩定運輸過程的果溫,為攝氏13度加或減2度區間;以及倉貯與末端待售點維持低溫約6到7度。(編輯:陳政偉)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49