本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

若川普當選 學者:可能要台灣買軍火

2016/11/9 12:30(11/9 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真台北9日電)中山大學政治學研究所教授廖達琪今天表示,如果共和黨候選人川普當選美國總統,可能會要求台灣買更多軍火。


美國在台協會(AIT)及台灣民主基金會(TFD)上午舉行「美國大選選情面面觀」活動。廖達琪出席活動受訪表示,民主黨候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Diane Rodham Clinton)政策可能比較可以預測,因為她在總統歐巴馬內閣做事,對於歐巴馬的亞洲再平行政策是執行者,恐怕也是主張者。在亞洲策略上,她覺得台灣還是很重要的一塊,也希望台灣能自我防衛。

她表示,面對中國大陸,希拉蕊‧柯林頓可能比較希望台日協防,對中國大陸崛起有準備措施,包括南海議題等,這也是現任總統歐巴馬正在做的事情,因此她當選,亞洲政策可以預測。

廖達琪表示,川普(Donald John Trump)從來不是政治人物,在台海關係上不可預測性比較高。川普可能會走回美國過去的門羅主義,不希望美國太涉入國際事務,先把內部事情搞好。

廖達琪表示,川普過去提到台灣搶了很多美國人的工作,不是那麼正面的表述。但川普基本上是生意人,她猜測,川普將來也許不會協防台灣,但可能會要求台灣買更多軍火,因為軍火商是重要利益團體,這些利益「川普不可能不看到」。

廖達琪說,川普當選,台灣面臨的某種危險性可能高一些,他可能不會像民主黨政府提供「台灣關係法」上的承諾保證,但另一方面他會要求台灣買武器自我防衛,台灣出錢買武器的壓力可能比過去更高,而且買的武器「也不見得那麼好、有用。」

廖達琪表示,希望政府注意,如果川普當選,國內一定要重新思考在亞太地區的佈局,是否要有更新的做法。1051109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10