這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

解僱案勞退給付 國民黨籲台銀速辦

最新更新:2018/03/14 17:40

(中央社記者謝佳珍、游凱翔台北14日電)國民黨行管會主任委員邱大展今天表示,黨產會明知國民黨支付大量解僱案不需經黨產會許可,卻要求台灣銀行止付;台北市勞動局認為涉違反勞基法,要求台銀應儘速辦理給付。

邱大展下午在國民黨召開記者會表示,國民黨辦理106年度大量解僱案,於106年10月達成協議,並經台北士林地方法院於106年11月核定,國民黨於是向台北市勞動局洽商辦理「舊制退休金專戶」餘額分配。

邱大展說,今年1月29日收到台北市勞動局函送台灣銀行核准國民黨對於這次「適用勞動基準法舊制退休金年資」的大量解雇人員,依比例分配舊制退休金專戶餘額的申請,並請台銀辦理給付。

他表示,經了解,台銀支票已開立完畢,國民黨派員於今年2月13日赴台銀請領支票,但台銀人員竟稱因接獲不當黨產處理委員會承辦人員電話,要求在國民黨沒向黨產會以申請許可方式辦理前,台銀不得支付,暫停所有支付作業。

邱大展說,今天收到台北市勞動局來函,明確告知台銀及黨產會對於這件事的作法已涉違反勞動基準法規定,並要求台銀儘速辦理給付,明確打臉台銀及黨產會。

對於邱大展的說法,黨產會副主委施錦芳回應表示,依據勞動部勞動基金運用局所製作的「勞退舊制與新制差異」說明,及最高法院相關判例,均載明退休金專戶所有權屬雇主所有,依法向黨產會申請就可支用。

施錦芳又表示,黨產會基於保護勞工權益的立場,一再的向國民黨表示,只要基於勞工權益的事項,透過正當程序進行申請,一向會盡快准予動支,相關爭議也已向國民黨企業工會說明。(編輯:李信寬)1070314

地機族