這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

政院:朱立倫副院長任內拆深澳 是為蓋新機組

最新更新:2018/10/14 11:29
行政院14日表示,深澳電廠更新計畫自始即採「先拆後建」,拆除舊機組是為了建造新機組、計畫中都清楚載明。圖為拆除前的深澳電廠廠房。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
行政院14日表示,深澳電廠更新計畫自始即採「先拆後建」,拆除舊機組是為了建造新機組、計畫中都清楚載明。圖為拆除前的深澳電廠廠房。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社記者顧荃台北14日電)新北市長朱立倫指他擔任行政院副院長任內,深澳電廠只有編列拆除預算;政院今天表示,深澳電廠更新計畫自始即採「先拆後建」,拆除舊機組是為了建造新機組、計畫中都清楚載明。

朱立倫昨天晚間在臉書發文表示,深澳電廠擴建案是2006年蘇貞昌擔任行政院長任內通過環評,且編列9年預算;2008年國民黨執政後,面臨當地民意強烈反彈,選擇終止擴建計畫。2010年深澳電廠所編列的預算,只用在舊有機組的拆除作業。

行政院上午透過新聞稿回應指出,深澳電廠更新計畫自始即採「先拆後建」方式,拆除舊機組、舊廠房的目的,是為了建造新機組、新電廠,這都清楚載明在當年度的執行計畫內容中,也都具體公告在政府計畫資訊網中,不容扭曲。

行政院說,朱立倫提到國民黨政府決定停建深澳電廠也與事實有所出入。當時是因原規劃的卸煤碼頭位置(蕃仔澳)爭議未解,行政院於2014年10月同意深澳電廠擴建計畫「緩辦兩年」,兩年期滿後,台電公司2016年10月再向經濟部提出更新計畫修正案,並非朱立倫所指稱的「早就廢棄的計畫」。

行政院表示,朱立倫副擔任院長任內,2010年3月31日主持「行政院節能減碳推動委員會」,會中確有將深澳電廠列為「進行中之屆齡汰舊換新計畫」,以及會議紀錄中朱立倫確有裁示,包含深澳電廠在內的火力電廠汰舊換新計畫「請經建會儘速審議,並協調相關部會解決遭遇問題」。

行政院說,昨天朱立倫又再次否定其曾裁示推動深澳電廠更新的事實,甚至還自己跳出來大力反對深澳電廠,並一再主張深澳電廠的更新,會帶來嚴重空污,行政院長賴清德對朱立倫此一轉變表示難以理解。

行政院呼籲,電力供應是不分藍綠、攸關國家長期發展所必需的重要基礎建設,實不應因一時的選舉而成為被操弄的議題。賴清德已在12日於立法院答詢時做出「停建深澳電廠」的政策宣示,希望國人對國家能源發展議題,能重新回到理性討論。(編輯:楊凱翔)1071014

地機族