這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
嘉義縣長當選人翁章梁專訪
嘉義縣長當選人翁章梁5日接受中央社專訪,他表示,嘉義縣政府小內閣變動幅度不大,副縣長人選也已確定,從常任文官拔擢。針對民進黨選舉失利,翁章梁認為,民進黨應趕快提檢討報告,再釐清相關責任與作為。

民進黨地方選戰敗選 翁章梁促速提檢討報告

最新更新:2018/12/06 11:21
嘉義縣長當選人翁章梁說,民主進步黨應在敗選後10到15日內提檢討報告,「越快越好」,再釐清責任歸屬與相關作為。中央社記者江俊亮攝  107年12月6日
嘉義縣長當選人翁章梁說,民主進步黨應在敗選後10到15日內提檢討報告,「越快越好」,再釐清責任歸屬與相關作為。中央社記者江俊亮攝 107年12月6日

(中央社記者黃國芳、江俊亮嘉義縣6日電)嘉義縣長當選人翁章梁說,民主進步黨應在敗選後10到15日內提檢討報告,再釐清責任歸屬與相關作為;選民雖教訓民進黨,但非打死民進黨,是希望民進黨未來做得更好。

地方選舉結果11月25日凌晨揭曉,22縣市中,中國國民黨拿下15縣市,民進黨守住6縣市。6直轄市中,民進黨原握有桃園市、台中市、台南市與高雄市,但被繼續保有新北市的國民黨攻下台中市與高雄市。

其餘16縣市中,民進黨原掌握的雲林縣、嘉義市、彰化縣、宜蘭縣與澎湖縣都被國民黨攻克,僅守下基隆市、新竹市、嘉義縣與屏東縣,而國民黨則延續新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣與連江縣執政,另拿下原由無黨籍執政的花蓮縣與金門縣。

翁章梁5日接受中央社專訪時表示,民進黨應趕快提檢討報告,定調「為什麼輸了這場選舉」,這點黨中央無法迴避,要很清楚向社會交代後,再根據檢討報告,釐清相關責任與作為,否則現在的檢討都流於個別因素。

他說,檢討報告提出時間「越快越好」,百姓無法等民進黨檢討那麼久,可能敗選後10天到半個月檢討報告就應出爐。如果敗選是中央執政造成,內閣要調整或總辭,社會期待就很清楚。

至於民進黨敗選原因,翁章梁也有觀察。

他說,競選期間沒很清楚感受到民進黨會敗選,包括民意調查也沒呈現有敗選趨勢,縱使部分中央政策地方可能有雜訊與怨言,但當時沒警覺到會反映在選票,還是認為大家會支持民進黨,只是對政策有意見,但這不代表不支持。

翁章梁表示,民進黨堅持照顧「三中」(照顧中下階層、中小企業及中南部)政策是否落實,以反空氣污染政策為例,沒人會認為錯誤,但政策訂定後,很多人可能僅一台卡車賴以為生,突然要面對改裝(或加裝濾煙器),甚至須買新車,這牽涉很多人的生存,當時政策評估上是否有失誤,就反映在選票。

他也以一例一休政策為例說,這不是不好,理論上是照顧勞工,讓勞工多休息,也不會減少收入,但實務推行後,很多中小企業主為省加班費,週六、日就不讓勞工加班,勞工想賺錢就賺不到,反而變成勞工反彈,都可能反映在選票。

不過,翁章梁表示,他還是有信心,民眾以選票教訓民進黨,是希望民進黨積極回應,但選民不是要打死民進黨,如同大人教訓犯錯的小孩,是期盼小孩知道錯在哪,不要犯同樣的錯誤,未來還可做得更好;至於教訓有沒有教訓到,黨中央應趕快提敗選檢討報告。(編輯:李明宗)1071206

地機族