本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美前眾議員談平權 羨慕台灣4成立委是女性

最新更新:2018/12/11 19:31
前美國國會眾議員史羅德(Patricia Schroeder)11日在台北出席「兩性真的平等了嗎?長路漫漫的女性平權」講座,分享從政經驗和性別平權法案推動過程。中央社記者謝佳璋攝 107年12月11日
前美國國會眾議員史羅德(Patricia Schroeder)11日在台北出席「兩性真的平等了嗎?長路漫漫的女性平權」講座,分享從政經驗和性別平權法案推動過程。中央社記者謝佳璋攝 107年12月11日

(中央社記者陳俊華台北11日電)美國前眾議員派翠西亞‧施若德今天表示,台灣在兩性平權方面有長足的進展,她滿羨慕台灣有約4成的國會議員是女性,美國也有越來越多女性參與政治。

民主進步黨立委尤美女、周春米、余宛如及立法院跨黨派國際人權促進會、美國在台協會(AIT)等,今天在立法院舉辦「兩性真的平等了嗎?長路漫漫的女性平權」講座,邀請派翠西亞‧施若德(Patricia Schroeder)專題演講。

派翠西亞‧施若德是美國著名女性政治人物,也是民主黨黨員,為科羅拉多州透過選舉當選的第一位女性眾議員,她在1973年到1997年擔任眾議員的24年任內,大力支持女性平權法案,包括女性健保、離婚女性的子女撫養權、社會安全福利的擴充,和職場性別平等議題,也是平權修正案(Equal Rights Amendment, ERA)的支持者。

派翠西亞‧施若德表示,她是眾議院軍事委員會的第一位女性委員,當時的軍事委員會主席對這件事非常不高興,主席也不喜歡另一位與她同期,來自加州的非裔美國人男委員;當她第一次出席聽證會時,主席還要她與這名非裔男委員「只能坐一個位子」,從那時她就開始思考如何爭取女性相關權益。

派翠西亞‧施若德說,一個國家最寶貴的資源,就是下一代的孩子,但很多時候「照顧小孩」的工作,卻是薪水最低的,「這件事也非常弔詭」。在美國有一項調查,男性一生中的平均薪資跟女性相較,若男性賺一美元的話,女性只有賺49美分而已,薪資較男性低。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

派翠西亞‧施若德表示,一旦發生什麼緊急狀況,譬如說家裡有急事需要處理時,女性通常要馬上放下工作去照顧家裡的人。看到這樣的研究成果,對她就像是「當頭棒喝」,女性要照顧家庭成員,但薪資卻不像男性有相同水準。

對於台灣有約4成的國會議員是女性,派翠西亞‧施若德說,她滿羨慕台灣的情況,因為台灣在兩性平權方面有長足的進展,2016年美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)競選美國總統失利後,起初她有點擔心這會對女性有點氣餒,可能不再參政,但後來發現大家轉為比較「憤怒」的情緒,會走上街頭、出來競選公職,看到這波「粉色浪潮」,越來越多女性參選人參與政治,「(美國)會努力趕上台灣的腳步」。(編輯:林興盟)1071211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族