本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統接見日本眾議員 盼挺台加入CPTPP

最新更新:2018/12/25 15:31

(中央社記者侯姿瑩台北25日電)總統蔡英文今天接見日本「自由民主黨青年局」局長、日本眾議員佐佐木紀時表示,希望日本支持台灣加入CPTPP,也期盼反日本核災區食品公投結果不影響台日合作關係。

蔡總統今天上午在總統府接見佐佐木紀一行,這項行程未公開,總統府事後發布新聞稿。新聞稿指出,總統致詞時表示,佐佐木紀今年9月甫接任自民黨青年局局長,上任後就率領新任幹部來訪,充分展現對台日關係的重視;總統也向訪團表達歡迎之意,希望未來有更多交流機會。

總統指出,自民黨青年局是自民黨對台重要交流窗口,歷任局長都非常重視與台灣的關係,相信在佐佐木紀的領導下,將延續過去傳統,讓台日雙方一起努力,發展全方位友好的台日關係。

總統表示,台日地理位置接近,共同維護印太區域的和平穩定,彼此安全息息相關,是「命運共同體」。近年來,台日都經歷天災,在這些考驗中,雙方更是互助合作,加深情誼;展望未來,她期盼兩國更加強化防災減害、設備建置、人員培訓等合作。

同時,蔡總統也表達希望日本朋友支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並期盼近來食品進口公投結果不會影響台日緊密合作關係,未來台灣也將持續與日本進行各項合作計畫。

總統指出,對整個區域而言,台日友好關係和緊密合作具有高度戰略意涵;期待台日能透過各種管道,加深各層面的友好基礎,共同攜手並進、創造更多合作成果。

此外,蔡總統說,台日是共享自由、民主、人權、法治等普世價值的重要夥伴。台灣身為國際社會一份子,為善盡國際責任、貢獻國際社會,將積極推動參與相關國際組織。總統感謝日本各界為台灣發聲,也期盼佐佐木紀及在場國會議員繼續給予支持和協助。

總統府指出,訪賓一行包括日本國會議員小林史明、朝日健太郎、武井俊輔等人,以及日本台灣交流協會台北事務所副代表西海茂洋,由外交部次長徐斯儉陪同,國家安全會議秘書長李大維也在座。

反日本核災區食品公投闖關成功,日本外相河野太郎日前回應媒體表示,台灣盼加入CPTPP,但變成這樣的情況無法加入。外交部先前表示,正在向日方尋求澄清。

由日本主導的CPTPP預計年底前生效,明年1月將在日本舉行首次部長級委員會,可望確認新成員國加入程序。台灣已多次表達加入CPTPP的意願。(編輯:趙蔚蘭)1071225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族