本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱立倫:蔡總統無權要求各政黨不要講九二共識

2019/1/6 13:14(1/6 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北6日電)總統蔡英文呼籲各政黨不要再講「九二共識」,前新北市長朱立倫今天在臉書發文表示,中華民國是自由民主社會,蔡總統,您無權要求國人隨您起舞,也無權要求各政黨不要再講九二共識。

蔡總統日前以「不接受九二共識、堅決反對一國兩制」回應中國國家主席習近平的談話,昨天蔡總統與外媒茶敘進一步指出,北京把「九二共識」重新定義為「一國兩制」,這個名詞已無模糊空間,她並呼籲國內各政黨應該清楚說出「我們拒絕一國兩制」,也不要再講「九二共識」。

朱立倫今天在臉書放上一張國旗飄揚的照片,文中寫著:「蔡總統,您不承認九二共識,但請不要刻意曲解九二共識的內涵,更無權要求所有國人隨您起舞,將兩岸推向動盪。」

朱立倫說:「九二共識、一中各表,就是依據中華民國憲法架構而生的,它不該、也絕對不會與一國兩制畫上等號。」

朱立倫指出,中華民國是自由民主的社會,民進黨可以有台獨黨綱,行政院長賴清德可以公然主張台獨,國民黨當然可以堅持九二共識,您(蔡總統)無權要求各政黨不要再講九二共識。(編輯:蘇志宗/陸倩瑤)1080106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52