本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擁核團體再提2公投案 重啟核四與核能減煤

最新更新:2019/03/04 13:11
以核養綠公投發起人黃士修(右)4日表示,將提出「重啟核四」、「核能減煤」兩個公投案,目前兩案都已達公投提案門檻,下午將送中選會提案。中央社記者陳俊華攝  108年3月4日
以核養綠公投發起人黃士修(右)4日表示,將提出「重啟核四」、「核能減煤」兩個公投案,目前兩案都已達公投提案門檻,下午將送中選會提案。中央社記者陳俊華攝 108年3月4日

(中央社記者陳俊華台北4日電)以核養綠公投發起人黃士修今天表示,將提出「重啟核四」、「核能減煤」兩個公投案,目前兩案都已經收到超過4000份連署書,達到公投提案門檻,下午將送中選會正式提案。

黃士修領銜提出「重啟核四」公投案,主文為「您是否同意核四啟封商轉發電?」醫學物理學會理事廖彥朋則為「核能減煤」公投提案領銜人,主文為「您是否同意,立法院應制定包含究責機制之核能減煤專法,使2030年以前達成核能發電比例不得低於燃煤發電?」

黃士修上午在立法院舉行記者會表示,「重啟核四」公投案已收集到20萬份連署書,將從中抽出4000份整理造冊;「核能減煤」公投案是在兩週前提出,連署書已超過5000份,將抽出4300多份造冊,跟中選會確認後,若無意外下午就會送到中選會正式提案。

黃士修指出,經濟部說核四的燃料棒已被送去美國,但民眾不知道的事,大部份燃料棒都留在核四廠區,少部分放在美國的燃料棒則根本賣不出去,「隨時可以運回來」;用核能、保留核能、甚至新增核能可能性,跟上國際趨勢,才是具體把燃煤發電減下來的途徑。如果台灣能把燃煤發電歸零,他也能接受核能發電也歸零,但能源配比怎麼定,應回到專業討論。

黃士修說,在台灣反核、擁核的各有支持者,呼籲中選會就讓提案順利通過,他們會努力連署、成案,最後經全民公投,核四30年來的恩恩怨怨,就讓這個公投來解決,全民一起面對問題、選擇台灣的未來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

廖彥朋說,「核能減煤」公投是創制案,要求政府制定包含究責機制的專法,讓2030年前達成核能發電比例不能低於燃煤發電。有鑑於去年愛家公投的創制案在今年順利成為法案後,創制才是有效解決能源議題爭議的手段。

廖彥朋表示,希望將接任中選會主委的李進勇,上任後第一份功課就是核能減煤公投,請依法處理,他們的提案絕對符合公投法規定,如果中選會要用行政手段意圖卡他們的案子,「我們一向都是玩真的,一定會陪你們玩到底」。(編輯:林淑媛)1080304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族