本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兼任台港策進會董事長 張小月盼訪港

最新更新:2019/04/16 12:04
台港策進會16日召開董事、監察人聯席會議,通過由海基會董事長張小月(圖)兼任台港策進會董事長,是首次由海基會董事長兼任此職。(中央社檔案照片)
台港策進會16日召開董事、監察人聯席會議,通過由海基會董事長張小月(圖)兼任台港策進會董事長,是首次由海基會董事長兼任此職。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北16日電)財團法人台港經濟文化合作策進會上午召開第四屆董事、監察人第一次聯席會議,通過由海基會董事長張小月兼任台港策進會董事長,也是首次由海基會董事長兼任此職。

張小月在會議結束後,第一時間接受中央社記者訪問,並表示希望能以民間團體負責人身分訪問香港。「一定要去到香港,跟政府官員、企業菁英見面,才能推動台港關係進一步發展」。

她也表示,近一段時間以來,台港關係受到兩岸關係的影響,政府溝通管道不如過去那麼好,她希望透過台港策協平台(策進會、協進會),促進台港關係往前推動,也期盼港府能夠維持與台灣官方暢通的聯繫管道。

對於記者詢問,由海基會董事長兼任台港策進會董事長,是否代表政府有意將香港事務與大陸事務劃分為同等層級,張小月強調絕對沒有這樣的狀況,海基會與策進會職務是相互獨立的。

張小月表示,對台灣而言,港澳與中國大陸是「不一樣的地區」,政府也特別訂有港澳關係條例來處理港澳關係,因此,並不會因為她有海基會董事長身分,就代表政府將香港視作與中國大陸同等的對象。

根據大陸委員會新聞稿,台港經濟文化合作策進會上午舉行第四屆董事、監察人第一次聯席會議,會中推選通過張小月為該會第四屆董事長,並通過由陸委會副主任委員邱垂正任副董事長,以及港澳蒙藏處處長杜嘉芬擔任秘書長等人事聘任案。

新聞稿指出,台港經濟文化合作策進會董事長、副董事長及董事、監察人均為無給職。

新聞稿表示,政府十分重視與香港往來,張小月身兼財團法人海峽交流基金會董事長職務,除熟稔外交、兩岸事務,時任陸委會主委期間,曾多次出席「策進會」活動,並關注台港各項交流議題,實為協助政府促進台港交流與合作的最佳人選。

陸委會並表示,感謝前任董事長路平任內推廣、介紹台港文化及經貿交流不遺餘力,相信策進會未來在張小月帶領下,將可匯集更多民間的智慧及力量,持續協助政府推展與港方各項交流合作,增進雙方民眾權益及福祉,促進台港實質關係提升與發展。

政府於2010年5月成立台港經濟文化合作策進會,與香港的「港台經濟文化合作協進會」互為對口,做為促進台港間經貿及文化交流,進而加強提升官方間互動的平台。(編輯:周慧盈)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱