本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:美常態化軍售程序 展現支持印太盟邦決心

最新更新:2019/04/16 17:46

(中央社記者溫貴香台北16日電)總統蔡英文今天接見AIT主席莫健表示,感謝川普政府依據台灣關係法兩度宣布對台軍售,常態化軍售程序,有助於台灣自我防衛能力的提升,也展現美國支持印太地區盟邦與夥伴的決心。

蔡總統下午接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)與美國在台協會新任處長酈英傑(William Brent Christensen)致詞表示,這段時間特別有緣,上個月才在檀香山見面,隔了幾週又再次見面。

總統表示,昨天也在總統府接見了美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)及聯邦眾議院科學、太空和技術委員會主席江笙(Eddie Bernice Johnson)所率領的訪問團,在AIT的新館也見面,見證台灣關係法立法40週年。

總統表示,早上有兩場重要的研討會,一場是印太安全對話,一場是AIT與駐美國台北經濟文化代表處「全球合作暨訓練架構」(GCTF)婦女賦權會議,跟莫健主席與酈英傑處長都在一起,這代表了台美共同推動很多區域的對話跟區域的合作,已經都開始具體的呈現,也看得出來在這個區域裡面大家都了解這些對話的重要性。

「這代表我們雙方的關係非常密切,而且還在持續的升溫」總統表示,要藉這個機會表達感謝訪賓在台美雙方關係上所做的努力跟貢獻。

總統指出,要藉這個機會感謝川普政府依據台灣關係法兩度宣布對台軍售,並且常態化對台軍售的程序,這不僅有助於台灣的國防與自我防衛能力的提升,也強化台海的和平與穩定,也展現美國支持印太地區盟邦與夥伴的決心。

在經貿層面上台美合作密切,總統表示,對於暱稱為FAAMG五大科技巨擎也都在台灣投資,前幾天她參訪Facebook(臉書)在台灣新辦公室親身感受到很多年輕人的創意與熱情以及對外商投資台灣的信心。

她說,前幾天美國國務院經濟暨商業事務局副助卿米德偉(David Meale)訪問台灣,她也跟米德偉提到隨著台美關係越來越密切的經貿互動,非常期待不久的將來,雙方可以簽訂雙邊貿易協定進一步強化彼此之間的經貿往來。

總統說,她也注意到美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)上個月在國會聽證的時候,再一次表達美國對台灣的支持跟決心。

總統表示,作為印太地區重要夥伴,台灣會與美國、區域內理念相同的國家一起繼續密切合作,共同為印太地區的繁榮發展貢獻。(編輯:林興盟)1080416

地機族