本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莫健:美國務院與企業合作 協助台灣女性創業家

最新更新:2019/04/17 12:01
美國在台協會主席莫健(James Moriarty)17日在台北出席「全球合作暨訓練架構(GCTF)女力經濟賦權國際研習營」開幕典禮表示,台美在女性經濟賦權上有很多合作,如美國國務院正在發展的「POWER」項目,與高盛、微軟和Facebook建立合作關係,為台灣和東南亞的女性創業家提供協助。中央社記者張皓安攝 108年4月17日
美國在台協會主席莫健(James Moriarty)17日在台北出席「全球合作暨訓練架構(GCTF)女力經濟賦權國際研習營」開幕典禮表示,台美在女性經濟賦權上有很多合作,如美國國務院正在發展的「POWER」項目,與高盛、微軟和Facebook建立合作關係,為台灣和東南亞的女性創業家提供協助。中央社記者張皓安攝 108年4月17日

(中央社記者顧荃台北17日電)AIT主席莫健今天表示,台美在女性經濟賦權上有很多合作,如美國國務院正在發展的「POWER」項目,與高盛、微軟和Facebook建立合作關係,為台灣和東南亞的女性創業家提供協助。

外交部、經濟部、美國在台協會(AIT)與日本台灣交流協會合辦「全球合作暨訓練架構(Global Cooperation and Training Framework, GCTF)女力經濟賦權國際研習營」,上午舉行開幕典禮,莫健(James Moriarty)、外交部政務次長徐斯儉、日本台灣交流協會副代表西海茂洋等人出席致詞。

莫健致詞時表示,台灣在與世界接軌上面臨許多障礙,但有非常多寶貴的經驗可供分享,GCTF是台美應對這一挑戰的方式。通過GCTF,台灣能夠與印度太平洋合作夥伴建立聯繫、分享經驗,對全球性問題提供解決方案。

莫健說,在他參加過的GCTF計畫中,他對女性賦權議題最感興趣,因為這是各國促進經濟成長與平等最重要的一步。根據世界銀行估計,女性賦權將可對全球經濟增加12兆美元的產值,任何其他的自由貿易協定或新科技發展,都無法與其相比。

莫健指出,台美在女性經濟賦權方面有很多合作,例如都贊助APEC(亞太經濟合作會議)的女性賦權子基金,並制定了一項關於中小企業工作計畫,該計畫將促進女性創業為核心工作之一。

他表示,這項計畫的內容,包括美國國務院全球合作夥伴辦公室資助的StartOpps項目,將整合美國、台灣和東南亞的數位新創生態系;美國國務院經濟和商業事務局正在發展的「POWER」項目,旨在與高盛、微軟和Facebook建立合作夥伴關係,為台灣和東南亞的女性創業家提供工具。

徐斯儉致詞時表示,今天的研討會是GCTF架構下的第17次活動,且是第4次選擇與女性賦權相關的主題,顯示台灣政府對促進婦女權利的重視。在前3次研討會中,關注性別平等、女性參與科技和女性領導等議題,這次則著重在經濟賦權議題。

徐斯儉指出,根據萬事達卡2018女性創業指數,台灣在亞太國家中排名第8;另根據經濟部2018年報告,台灣中小企業創業者有1/3以上是女性。越來越多女性專業人員投入各個行業,顯示出台灣女性在創業和領導方面有無限的潛力。促進婦女權利超越國界,盼共同努力,為全球女性創造更美好的未來和更好的機會。

西海茂洋說,促進女性就業是安倍政府的施政重點之一,過去6年,日本投入職場的女性增加260萬人以上,很榮幸能共同舉辦本次研習營,希望志同道合的區域夥伴能一起努力。

外交部表示,女力經濟賦權國際研習營有來自印太各國共計30位女力代表參訓。研習課程為期2天,針對強化女性在經濟及產業的領導角色、普惠金融與創新科技的影響,及在APEC架構下促進女性經濟地位提升等議題,進行專題研討與意見交流。

外交部說,本研習營不僅是紀念台灣關係法立法40週年系列活動之一,也是台美自104年以來在GCTF下,共同舉辦的第17場國際研習營,同時為日本台灣交流協會第二度參與合辦的GCTF活動,未來台美日將持續在印太地區共同推動性別平等,提升女性在各個領域的參與度及領導地位。(編輯:張均懋)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱