本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩岸大不同 莫健:民主價值拉近美台距離

最新更新:2019/04/20 20:10

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)今年是台灣關係法立法40週年,台美關係也被視為是40年來最好的時刻。對此,AIT主席莫健表示,台灣民主持續發展,中國卻往反方向發展;美台之間共享的民主價值讓彼此更靠近。

被視為台美關係基石的台灣關係法立法滿40週年,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)日前來台參加相關慶祝活動。對於當前台美關係被視為40年來最好的時刻,莫健接受中央社專訪時表示,主要是因為台灣民主化的轉變,讓美台關係更加密切。

台灣經過數十年的民主化,他形容,民主已變成台灣年輕人身上的DNA。回顧過去,他第一次接觸台灣是在1980年代,那時台灣才剛解嚴不久;1996年,台灣舉行首次總統直選,他當時也在台灣親眼見證這一切。

在台灣民主化過程中,他說,如何確保自由、公平的總統選舉,以及政權能否和平轉移等等,都是台美過去所關心的問題。但現在,對台灣年輕一代來說,這些問題都不存在了,莫健與台灣年輕人接觸的過程中也發現,他們將選舉視為理所當然的事。

台美之間共享民主價值,莫健表示,如同他在美國,有權投票選出總統、市長、國會議員;台灣年輕人也同樣對選舉感到習以為常,這促使美台之間越來越靠近。

然而,他指出,在台灣民主持續發展的同時,中國卻往反方向發展,而且中國把自己視為美國競爭者的意圖也越趨明顯,中國想要美國離開亞洲並取代美國在亞洲的地位。

莫健說,有越來越多人意識到這樣的態勢,美國國內也越來越多人注意到台灣正面臨中國嚴重的威脅。由於美台共享價值,再加上中國近幾年來基於自身戰略利益的舉措,都只會讓美國加強對台灣的支持。

外交部長吳釗燮也抱持類似看法。當前台美關係被視為40年來最好的時刻,吳釗燮日前接受中央社專訪時分析,最主要的原因是台美之間共享民主、自由等價值;而且兩國的利益也密切相關,台灣在美國的整體戰略考量上,扮演重要角色。(編輯:郭萍英)1080420

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱