本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法關鍵第4條表決 藍綠立委各有跑票

最新更新:2019/05/17 15:11
立法院會17日將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;藍綠兩大陣營將上演表決大戰。中央社記者徐肇昌攝  108年5月17日
立法院會17日將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;藍綠兩大陣營將上演表決大戰。中央社記者徐肇昌攝 108年5月17日

(中央社記者陳俊華、蘇龍麒台北17日電)立法院會今天處理「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,全案二讀表決關鍵的第4條條文時,藍綠立委多人跑票。

民進黨立法院黨團提出的再修正動議第4條,內容為「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依司法院釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

由於「結婚登記」4個字在昨天行政立法協調會報時,曾有民進黨立委提出疑義,因此今天表決時被視為關鍵條文。

第4條表決民進黨團再修正動議時,國民黨立委林奕華、陳宜民、許淑華、許毓仁、李彥秀、蔣萬安與柯志恩等7人投下同意票;民進黨團除了民進黨立委林岱樺投下反對票,民進黨立委黃國書、江永昌、劉櫂豪、許智傑、趙天麟、陳亭妃、葉宜津、楊曜、陳瑩、蔡適應、洪宗熠、無黨籍立委趙正宇未出席。

林岱樺投票前就表示,同婚專法要表決,去年底公投結果主流民意非常明顯,尤其是在高雄市,甚至針對婚姻定義為一男一女的公投案都有高達80%的民意,這麼高的民意彰顯下,「我還是會遵照民意結果來執行,即使被罰款,也會投下反對票」。

未出席的許智傑表示,今天決定不出席院會,現在因為黨團有做成決議,他就不多做發言,尊重黨團決議;至於是否擔心遭黨紀處分,他說,後續再看看。

民進黨立委黃國書說,因為他尊重黨團的決定,也祝福這個案子通過,「我沒有意見」,尊重這個案子大家各自有不同立場,相信大家都希望台灣可以繼續往前走,不要因此撕裂,希望大家平靜下來,不要再繼續撕裂台灣。

國民黨立法院黨團總召江啟臣說,個別委員在一些法案內容的選擇,「我們不會祭黨紀」。民進黨立法院黨團幹事長管碧玲說,關於黨紀問題,黨團幹部尚未討論。(編輯:林興盟)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱