本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戰機28日戰備道起降 軍方因應天候備3方案

最新更新:2019/05/26 11:36

(中央社記者余祥台北26日電)國軍三型主力戰機28日將在彰化國道中山高彰化戰備道起降,由於氣象局預報當天恐有雷雨發生,軍方人士今天指出,已備妥3個方案、並增減演練課目,為求安全,也有可能停止演練。

漢光35號演習為國軍年度重大演訓,分為「電腦輔助指揮所演習」及「實兵演習」。

國防部指出,電腦輔助指揮所演習已在4月22日至26日實施;實兵演習部分,27日至31日以實兵、部分實彈方式執行,三軍部隊採聯合實兵對抗模式,防衛軍依整體防衛構想,並整合全民總力,在台灣海、空域及本、外島、離島等防衛作戰地區,執行5天4夜聯合作戰攻防對抗。

此次演習一大亮點,便是國軍三型主力戰機(F-16、幻象2000、IDF經國號)將在國道中山高速公路的彰化戰備道進行起降操演,這也是繼民國103年民雄戰備道後再次進行演練,更是總統蔡英文任內的首次戰備道演練。

目前陸軍工兵也在彰化戰備道的空地旁架起高台,軍方人員今天也在高台爬上爬下,做最後的確認,工兵也在平面道路上搭建臨時通道,圍起封鎖線禁止民眾闖入,而在戰備道下方的涵洞,也停放機具,隨時準備進場施工整地;也有大批軍事迷在周邊制高點卡位,就為了拍攝戰機起降。

軍方人士接受中央社訪問時指出,根據中央氣象局預報,明天、28日彰化地區恐有大雨、雷雨發生,因此空軍已準備好3個方案,並視情況增減演練課目。

他指出,這3個方案分別是「天氣符合標準就會落地」、「若下雨造成跑道溼滑,戰機採不降落但低空掠過」及「雷雨發生,不符安全戰機不會進場」。(編輯:林興盟)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱