本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

視察金門大橋 蔡總統:中央地方合作新典範

2023/8/23 13:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香金門縣23日電)總統蔡英文今天表示,金門大橋不僅為中央與地方的合作帶來新的典範,更為金門帶來轉型和新生,大、小金門聯結成完整生活圈,提升金門民眾生活品質,也帶動周邊商圈繁榮。

總統蔡英文上午在國家安全會議秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、總統府副秘書長張惇涵、交通部長王國材、金門縣長陳福海等人陪同下,視察金門大橋。

蔡總統致詞時表示,4年前的今天,她也到金門,當時金門大橋還在施工,她還記得,施工團隊報告施工過程中面臨到的種種艱困及考驗。今天早上,當飛機降落金門機場,遠遠地就可以看到這座非常醒目、宏偉的金門大橋。

總統指出,金門大橋是國內第一座具有高風險、高技術的「長跨距」海上特殊公路橋梁,歷經12年工程期,終於在去年10月順利完工、通車。感謝交通部以及所有單位積極配合,讓施工團隊能夠克服萬難、達成目標。

蔡總統說,金門大橋的建設對台灣工程量能而言,非常具有意義。長期以來,台灣海事工程能力相對於其他國家較為落後,因此,在進行這項工程時,面臨許多困難。這幾年,離岸風電同樣需要進行許多海事工程,希望在此所累積的經驗,對離岸風電將能有很大的幫助,也期盼大家都能再接再厲。

總統表示,金門大橋的完工是國內工程界的驕傲,每一位曾經參與過這項工程的人,也都感到非常榮耀。她要向所有辛苦的工作夥伴,致上最高敬意和謝意。

蔡總統說,金門大橋是所有金門鄉親多年來的心願,通車後,來往大、小金門只要5分鐘車程,讓大、小金門聯結成一個完整的生活圈,讓金門鄉親的生活品質更方便、也更提升。

她提到,金門大橋可以24小時通行,不會受到船班營運時間限制。以後烈嶼的民眾若有緊急情況,不論是醫療或民生物資的需求,都可以即時從金門大橋運輸,不會因為一海之隔而受困,更重要的是,金門大橋通車後,帶動周邊商圈繁榮,也讓觀光可以更熱絡。

總統表示,金門大橋的結構強度,是以國道水準來設計、施工,並且按照橋梁「全生命周期」來設置各項監測設備,充分保障橋身的安全及完整,以及用路人的行車安全。未來,在管理維護上,交通部也會和金門縣府積極合作,提供各項技術和協助。(編輯:謝佳珍)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
太空梭將在洛杉磯直立展示 高達20層樓創紀錄
172.30.142.10