本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大法官任期錯亂 綠委主張修法回復遞補繼任制

最新更新:2019/06/24 16:55

(中央社記者劉冠廷台北24日電)面對已被打亂的大法官「交錯任期制」,民進黨立委鍾佳濱今天表示,應回復到任期「半半交錯制」,他將提案修正司法院組織法,恢復遞補繼任制規定,導正目前任期混亂情形。

司法院大法官共有15位,法定任期為8年,不得連任,但並未有「再任」的規範。而15位大法官分為8位、7位共2組,任期「半半交錯」,因此每4年就會有半數的大法官異動。

鍾佳濱日前表示,大法官的交錯任期提名制遭到馬政府破壞,前總統馬英九在2008年、2010年兩度無視大法官遞補後任期應至原任期屆滿的規定,任命7位任期8年的大法官。

他也說到,有媒體質疑總統蔡英文在4年任期內,居然可2度提名大法官,若無意外將可任命11位大法官,超過大法官總數的2/3。但馬英九也分別在2008年、2010年、2011年分別任命11名大法官。

鍾佳濱今天則召開公聽會,邀集專家學者,了解各方意見,他表示,雖然立法院過去在修訂司法院組織法時,保留「大法官出缺時,其繼任人的任期至原任期屆滿之日止」的規定,但司法院2015年刪除了遞補繼任制的規定。

鍾佳濱指出,大法官任期是「半半交錯」,而不是15位大法官各自交錯,若能修正司法院組織法,恢復繼任制相關規定,就能導正目前任期混亂的情形,因此他未來也將會提案進行修正。

與會的前國大代表彭錦鵬表示,大法官提名制度的核心價值,就是希望有最優秀的司法人員獨立專業行使職權,但如有連任的誘惑,就很難獨立,因此核心精神就是希望不受提名人影響。

公督盟理事曾建元則表示,大法官就任之後完整的行使職權,事實上是另一種對大法官獨立性的保障,如果大法官只是補足任期1年或2年,在經驗的累積,以及憲法完整的維護的責任,是會有所欠缺的。(編輯:林沂鋒)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱