本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美前國防官員:軍售有助增加台灣防衛能力

最新更新:2019/08/20 16:58

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)繼批准售台M1A2T戰車後,美國總統川普日前也證實將軍售台灣F-16V戰機。美前國防官員說,這些軍售有助增加台灣防衛能力;台灣須以戰略概念來使用這些武器,以發揮最大效能。

兩岸交流遠景基金會受外交部委託,今天在台北君悅酒店舉行「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」(Ketagalan Forum: 2019 Asia-Pacific Security Dialogue)。美國國防部前亞太事務助理部長葛瑞森(Wallace C. Gregson),及約20位來自美國、日本、新加坡、越南、印度、印尼、澳洲、英國、台灣的政經學者專家共同與會參與討論。

美國政府7月批准售台M1A2T戰車等逾22億美元軍備後,美國總統川普(Donald Trump)日前也證實已批准將軍售台灣F-16V戰機。對此,葛瑞森受訪表示,這些戰車跟戰機的軍售案有助維護台灣安全;台灣必須確保以戰略概念(strategic concept)來使用這些武器,以發揮這些武器的最大的效能。

他說,台灣面臨獨特的防衛挑戰,M1A2T戰車具備的武器系統,能有效增加台灣的防衛能力。同樣地,F-16戰機提供的系統也能幫助台灣建立防衛網路,以對抗不同形式的飛彈攻擊。

此外,關於香港反送中延燒,葛瑞森說,即使香港的問題能和平解決,他也不認為香港還能回到過去40、50年前的樣子。

至於香港情勢對台灣的影響,他說,「是直接的對照」。中國對香港承諾「一國兩制」,而一國兩制也是中國對統一台灣提出的方案。

他也表示,中國承諾給予香港自治,但現在看起來,中國的承諾已不再有效,這也引起台灣能否相信中國一國兩制方案的懷疑。(編輯:林興盟)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱