本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林錫耀:大選驚奇連連 總統選情民調自7月逆轉

最新更新:2019/11/30 13:14
2020大選選情愈來愈激烈,總統蔡英文(前右2)連任全國競選總部總幹事林錫耀表示,民調7月開始逆轉,總統支持度穩定成長。圖為17日總統與搭檔參選的賴清德(前右)、行政院長蘇貞昌(前左起)、副總統陳建仁等人出席全國暨台北市競選總部成立大會。(中央社檔案照片)
2020大選選情愈來愈激烈,總統蔡英文(前右2)連任全國競選總部總幹事林錫耀表示,民調7月開始逆轉,總統支持度穩定成長。圖為17日總統與搭檔參選的賴清德(前右)、行政院長蘇貞昌(前左起)、副總統陳建仁等人出席全國暨台北市競選總部成立大會。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北30日電)2020大選選情愈來愈激烈,總統蔡英文連任全國競選總部總幹事林錫耀表示,民調7月開始逆轉,總統支持度穩定成長、國會拚過半往好的方向發展,最後決戰兩大關鍵是拉抬立委與激發年輕人投票熱情與意願。

距離明年1月11日投票日只剩下1個多月,林錫耀以「驚奇連連」形容2020這場大選。對於目前選情,他認為,對國民黨總統參選人韓國瑜最傷有3因素,分別是背棄對高雄市民的承諾,成為落跑市長;話亂講、政見亂開,給外界「草包」印象;豪宅案連環爆,證明韓國瑜不是庶民、更不是窮人。

他並說,面對外界不斷的指控或踢爆,韓陣營就兩招應戰,不是說抹黑、濫用行政資源,就是說國家機器打壓。

林錫耀也提到,國民黨不分區立委名單更是重傷、令人難以想像。

林錫耀說,反觀民進黨的選情在穩定中成長,總統選情部分,今年7月開始領先,7月到11月5個月間,每個月至少成長5個百分點,有些民調甚至已領先20個百分點,韓陣營與國民黨的打法,可以將原本領先的選情打成目前這般景況,打過多場總統選戰,他是第一次碰到。

對於民調逆轉勝,林錫耀說,改變最大是蔡總統本人與執政團隊,執政3年來,總統把3步當1步走,包括黨產、轉型正義、年改等重大改革搶著推出,弄到最後傷痕累累;九合一敗選後,深自檢討,因應網路時代資訊流通講究速度,行政院長蘇貞昌有一支快速回應民意、宣傳執政三年有成的製作團隊,形塑會做事接地氣的印象。

從客觀因素來看就是香港問題,林錫耀表示,香港選舉結果讓台灣人知道,台灣與香港的距離差1張票,就是選票,而不是機票。

林錫耀說,如無意外,蔡總統的選情會穩定領先,但票沒開出來誰都說不準;不過,對國會過半,他愈來愈有信心,選情往好的方向走。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

決戰關鍵力拚國會過半,林錫耀表示,將對關鍵地區的立委加強輔選力量、正副總統幫參選人站台,發揮月暈效應,透過總統的支持能量拉抬立委,透過口語文宣說明所謂兩黨不過半、藍綠一樣爛的迷思,訴諸選民分離投票不是正確的作法。

此外,激發年輕人投票的熱情與意願,林錫耀說,2014年年輕人投票率高,2016年普通,2020年因香港因素,年輕人投票率會提高,選情最後衝刺關鍵就在這兩塊。(編輯:林興盟)1081130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族