本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

平安過好年 內政部籲春節小心爐火

最新更新:2020/01/21 12:23

(中央社記者王承中台北21日電)內政部今天表示,去年春節期間共發生237件住宅火災,近半起火原因為爐火烹調,呼籲民眾過年圍爐要注意「人離火熄」、「湯不滿」,遇油鍋起火,要保持冷靜、蓋上鍋蓋、關閉爐火,靜置2分鐘以上。

農曆新年將至,民眾即將回家團圓圍爐,內政部今天發布新聞稿表示,根據消防署統計,去年春節期間共發生237件住宅火災,造成人命傷亡及財物損失。分析火災起火原因第1名為爐火烹調,占49.4%,其次為遺留火種(如菸蒂),占19.8%,第3名是電氣因素,占16%。

內政部指出,民眾過年圍爐要注意「人離火熄」、「湯不滿」,避免佳餚經長時間烹煮而焦化起火,或溢出熄滅爐火造成瓦斯外洩。若遇油鍋起火,要記住3步驟:保持冷靜、蓋上鍋蓋、關閉爐火,靜置2分鐘以上。這樣就能安全滅火,千萬別拿水往鍋裡潑。

內政部表示,民眾春節期間與家人、朋友團聚,短時間內連續使用熱水器的機會增多,去年一氧化碳中毒案件,近9成都是因為通風不良造成,使用燃氣熱水器時,一定要注意保持通風,以確保安全。

內政部指出,春節也是用電量大增的時候,用電安全尤其重要,切記「5不1沒有」,用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不長插、電器周圍不放可燃物及沒有商品安全標章的電器不買不用,以避免電器或電線因素造成火災。

內政部表示,住家自行裝設「住宅用火災警報器」,可在火災發生初期偵測濃煙或高溫,發出高分貝聲響,及早發現火災,及早滅火或逃生,還沒有安裝住宅用火災警報器的民眾,最好能儘速安裝,以保護全家人的安全。(編輯:鄭雪文)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱