本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:台灣口罩穩定供應 盼酷碰券刺激消費

最新更新:2020/04/08 21:48

(中央社記者吳睿騏桃園8日電)總統蔡英文今天前往桃園市參訪「旭富製藥科技股份有限公司」後指出,台灣的口罩穩定供應,希望民眾珍惜不要浪費,也希望未來酷碰券的發行可以刺激台灣民眾消費。

蔡總統參訪後接受媒體聯訪表示,在抗疫期間,每個人都有需扮演的角色,身為總統,應該要最注意健康,自己與團隊不但勤洗手,也在該戴口罩的時候戴上口罩,在很多生活習慣上,例如保持社交距離或戴口罩等行為準則,「指揮中心告訴我做什麼,我就跟著指揮中心做什麼」。

記者詢問,目前民眾對政府的口罩政策及酷碰券仍有爭議。蔡總統對此指出,國內口罩生產量持續增加,目前每天生產1500萬片,捐贈量只占國內產量「很有限的比例」,政府後續也會確保國內口罩的需求及充分供應。

蔡總統表示,因為政府的超前部署,政府從原先的7天3片增加到自9日起14天9片口罩,這是在不同的時間,依台灣的能量及疫情而增加,後續若有必要也會調整,就台灣的口罩供應量與國內的需求來看,可說是穩定供應。

至於酷碰券,蔡總統指出,是在疫情告一段落,要開始走向經濟復甦時政府才會釋出,希望提供足夠的誘因讓大家去消費,所以要確保政府所發行的酷碰券,或用其它方式能誘導出需要的消費。

蔡總統表示,政府過去曾全面性發放消費券,結果並未增加消費,而是某種程度取代現金的消費,但酷碰券的好處是,在現有的消費上,會增加消費,現金的問題是,很多人拿到現金未必會去消費,這是兩者最大的不同。

記者提問,蔡總統是否有方法可讓口罩多次使用。

蔡總統指出,「我們就聽專家的意見吧」,在全球疫情延燒情況下,每個口罩都很珍貴,也是防疫的重要物資,雖然自己並不會蒸口罩,但會珍惜也希望大家不要浪費。

面對即將來臨的五一勞動節連假該如何因應,蔡總統表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中及行政院長蘇貞昌都曾說過,政府會視後續疫情狀況而考量,目前並未規劃調整或有不一樣的措施。

最後有記者詢問,中國武漢解封後政府的處理及因應方式。對此,蔡總統指出,武漢封城解除還要再看後續疫情的掌控,目前仍持續觀察中,政府當然希望透過適當的安排接回國人;至於用什麼方式,在什麼樣的時間點,會持續與對方溝通。(編輯:戴光育)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱