本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統:強化供應鏈韌性 是民主國家面對威權支柱

2023/8/24 10:45(9/15 07:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(右2)24日在總統府接見華府智庫大西洋理事會跨大西洋高階訪問團,訪團成員包括立陶宛前總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite,另譯:葛寶思凱德)(右)、美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)(右3)等人。中央社記者鄭傑文攝  112年8月24日
總統蔡英文(右2)24日在總統府接見華府智庫大西洋理事會跨大西洋高階訪問團,訪團成員包括立陶宛前總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite,另譯:葛寶思凱德)(右)、美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)(右3)等人。中央社記者鄭傑文攝 112年8月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北24日電)總統蔡英文今天接見華府智庫「大西洋理事會跨大西洋高階訪問團」,感謝訪團以實際行動展現對台支持,並指出經貿投資合作及供應鏈的韌性,是民主國家共同面對威權主義的支柱,近年台灣與歐美貿易關係緊密,強化台灣經濟自主,也符合歐美共同利益。

蔡總統上午在國安會秘書長顧立雄、外交部次長李淳等人陪同下,接見華府智庫「大西洋理事會跨大西洋高階訪問團」,訪團成員包含立陶宛前總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite,另譯:葛寶思凱德)、美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)等人。

蔡總統致詞時表示,感謝訪團以實際行動,展現美國與歐洲等跨大西洋對台灣的支持,近日FIBA籃球世界盃熱身賽邀集立陶宛、拉脫維亞等各國好手在台灣比賽,她與格里包斯凱特也前往觀賽,感到相當精彩。

蔡總統指出,除了體育賽事交流,過去幾年台灣與立陶宛在各領域的互動愈來愈緊密,包括互設代表處、相互訪問,尋求更多跨領域的合作機會。

蔡總統表示,3年多來世界面臨疫情、俄烏戰爭等國際挑戰,強化了全球民主韌性,也成了國際社會共同重視的議題,凸顯民主國家間互相合作的重要性。

蔡總統說,台灣、立陶宛與捷克都有追求民主自由的歷史經驗,如今也站在捍衛民主自由的前緣,與民主國家共同面對威權主義的威脅與擴張。

蔡總統表示,經貿投資合作及供應鏈的韌性,是民主國家間共同面對威權主義的支柱,這幾年台灣、美國與歐洲經貿關係愈來愈緊密,不僅有助於強化台灣經濟自主,也符合歐美各國共同利益。

蔡總統指出,台美21世紀貿易倡議首批協定已經簽署,經貿夥伴關係更加緊密,未來也會推動避免雙重課稅的洽簽,提供雙方便利的投資環境。

至於台灣與歐洲國家合作方面,蔡總統說,去年提出「強化歐洲鏈結計畫」,成立中東歐投融資基金,強化生物技術、電動車等戰略產業的連結;台灣將持續擴大與理念相近國家的合作,共同為維護自由開放繁榮的印太地區,貢獻一己之力。

蔡總統表示,感謝美國與歐洲的友好國家,多次在國際場合強調台海和平穩定的重要性,今天齊聚一堂展現民主國家的團結,祝福訪團成果豐碩。

格里包斯凱特致詞時表示,此次訪台與政府、智庫等各界進行討論並分享經驗,立陶宛與台灣皆屬小國且面臨較有敵意的鄰居,但雖為小國,卻可走出自己的道路、保衛人民,對此感到自豪。

格里包斯凱特說,台灣從解嚴到民主化,並發展繁榮經濟,顯示國力強盛與否不在於國家大小,只要肯努力便能度過難關;堅毅追求自由平等,就能做到自決與自由。(編輯:翟思嘉)1120824

總統蔡英文(右)24日在總統府接見華府智庫大西洋理事會跨大西洋高階訪問團,與立陶宛前總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite,另譯:葛寶思凱德)(左)握手致意。中央社記者鄭傑文攝  112年8月24日
總統蔡英文(右)24日在總統府接見華府智庫大西洋理事會跨大西洋高階訪問團,與立陶宛前總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite,另譯:葛寶思凱德)(左)握手致意。中央社記者鄭傑文攝 112年8月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66