本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

8+1項社福津貼調升 民進黨:持續溝通讓民眾能申請到

2023/9/14 17:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北14日電)行政院會今天通過8+1項社會福利津貼調整報告,明年起適用。民進黨感謝行政院即時回應民意,執政團隊會持續做好社會溝通,讓有需要的民眾能夠申請到。

因應消費者物價指數(CPI)波動,行政院會今天通過「113年8+1項社會福利津貼調整」報告,老農津貼明年預計調升為新台幣8080元,其餘8項社福津貼也都將調升7%,整體經費估達1313.8億元。

民進黨下午發布新聞稿表示,民進黨主席賴清德深入基層接獲民眾反映,國家社會救助津貼應該酌予增加,包括老農津貼、國民年金、弱勢族群的生活補助津貼等。民進黨感謝行政院及時回應民意。

民進黨指出,這次推估調增7%是歷次最高,包括調高6項社會福利津貼及國民年金給付與老年農民福利津貼。每人每月依資格及領取項目不同,調增金額在143元至1190元之間,包含低收入戶、中低收入戶長輩、身障、弱勢族群、兒少族群等相關社福津貼都調漲,估計逾有308萬餘人受惠。

民進黨表示,調整後國民年金的老年基本保證年金從每月3772元達到每月4036元;老年農民福利津貼從每月7550元達到每月8080元。政府依法每4年調整8項社福津貼,2024年適用,讓相關津貼能隨著物價指數調高以滿足民眾基本生活所需,普遍性的照顧民眾的生活。

民進黨表示,總統蔡英文任內推動長照2.0,將社區型長照服務模式建深建廣獲得極高滿意度,也理解到有些家庭需要外籍看護工的幫忙,以減輕家庭照顧負擔,但年齡不該也不能是唯一根據,應該視失能者身體狀況判定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因此,民進黨指出,行政院秉持簡政便民擴大照護的原則,放寬家庭看護移工申請門檻,申請看護移工採取多元認定,放寬申請的有3項,包括已接受長照照顧服務一段時間(CMS)、經臨床失智評估量表診斷(CDR),及特定身心障礙重度等級以上免評項目擴大(ICF),估計符合條件的受益人數約60萬人。

民進黨表示,執政團隊會持續做好社會溝通,讓有需要的民眾能夠申請到。(編輯:蘇志宗)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49