本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

8+1項社福津貼調升 蔡總統盼更全面照顧每個人

2023/9/14 20:30(9/15 09:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北14日電)總統蔡英文今天表示,從明年起,「8+1項」的社會福利津貼,預計將會調升7%,讓這些福利津貼,可以持續發揮經濟援助的作用。政府希望更全面地照顧到每個人、每個家庭。

蔡總統晚間在臉書發文表示,為長照把關、為弱勢分擔、減輕家庭照顧者的負擔;長照是每個人都會面對的議題,有的人現在可能已經是「照顧者」,未來的某一天,這些照顧者也都可能變成「被照顧者」。

總統表示,因為深刻體會到照顧者的辛苦,上任總統以來,積極推動長照2.0政策,建立完善的長照體系。不只逐年提高長照預算,從2016年的新台幣50億元,到明年已經有876億元;也持續廣泛設立長照據點,讓長照服務更全面,照顧在台灣每個角落有需要的人。

她說,長照是陪伴,也會有壓力,如何一步步減輕照顧者的負擔,是在推動長照政策的過程中,不斷思考的事情。尤其是家中有失智、肢體障礙及罕見疾病的家人,經常會有聘僱外籍家庭看護工的需求。

總統表示,目前需要透過巴氏量表的評估,才可以申請外籍家庭看護工。未來,針對「使用長照照顧服務持續達6個月」、「失智症患者」及「肢體障礙、罕見疾病、呼吸器官或吞嚥機能失去功能」等3大類對象,將可以採取多元認定方式。這項政策預計可以幫助到60萬人,讓外籍家庭看護工的申請聘僱更為簡便。

總統表示,在低收入戶、中低收入老人、身心障礙者、弱勢兒童及少年、國民年金及老農津貼等「8+1項」社會福利津貼,政府也已經建立制度化的調整機制,每4年會參照消費者物價指數較前次調整的成長率做調整。

因此,蔡總統說,從明年起,「8+1項」的社會福利津貼,預計將會調升7%,讓這些福利津貼,可以持續發揮經濟援助的作用。政府希望更全面地照顧到每個人、每個家庭。

總統表示,這些年來,政府的各項政策都朝這個目標邁進,包括擴增照顧服務據點,布建「一鄉鎮一住宿式長照機構」及「一學區一日照中心」,也提高入住住宿式長照機構的補助,加上這次的開放多元申請外籍家庭看護工,以及有制度化的社福津貼調整,政府正逐步完善社會福利的照顧。(編輯:謝佳珍)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66