本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:防疫做到嚴密但不侵犯個人隱私

最新更新:2020/04/10 22:46
立法院會10日進行施政總質詢,採分組質詢,為因應武漢肺炎疫情,行政院長蘇貞昌(前左)與內閣官員備詢時,也採「梅花座」以保持適當距離。中央社記者裴禛攝 109年4月10日
立法院會10日進行施政總質詢,採分組質詢,為因應武漢肺炎疫情,行政院長蘇貞昌(前左)與內閣官員備詢時,也採「梅花座」以保持適當距離。中央社記者裴禛攝 109年4月10日

(中央社記者范正祥台北10日電)國民黨立委李貴敏今天質詢防疫與隱私權之間的分界,她反映民眾對此有疑慮。行政院長蘇貞昌答覆,政府拿捏都很小心,希望防疫做到嚴密,但不侵犯個人隱私。

立法院會今天進行施政總質詢,李貴敏指出,民眾擔心行政單位執行防疫時會不會每個人心中各有一把尺,造成主管機關講的和執行單位做的程度不一樣,執行出來的結果侵犯民眾隱私,她舉例,譬如手機或行動裝置監控的分野在哪裡。

蘇貞昌答覆,「沒有要監控民眾」,而是對於疫情掌握希望儘量做到不要有防疫破口,對於民眾也沒有侵犯隱私的作為,防疫總是希望能夠做到不要有漏洞。

李貴敏再舉例,前兩年為了洗錢防制,銀行最後在落實時,有些行員的做法比檢方還更嚴格,匯一筆錢不但要被問資金來源,如果是來自供應商的錢,還要被要求提出相關發票等等,這就是執行單位與主管機關在執行過程中會不會有個人主觀不一,導致原來法令規定是美意,實際執行反而變成超過界線,侵害民眾隱私。

蘇貞昌表示,洗錢防制希望銀行能了解客戶,但也許執行讓客戶覺得做的過頭,他一上任後也曾傾聽民眾的怨言,就此要求金融監督管理委員會與財政部「不能做的超過」。

至於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情防疫,蘇貞昌說,目前並沒有民眾抱怨做的超過,民眾也不希望防疫有破口,政府拿捏都很小心,希望防疫做到嚴密,但不侵犯個人隱私,也會請執行單位千萬不要一人一把尺做的過頭。

李貴敏要求蘇貞昌承諾,將來防疫期間過了之後的退場機制,民眾個資不會被做為其他用途使用,也能夠確實刪除。蘇貞昌對此答覆,「這是應該的」。(編輯:楊凱翔)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱