本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談前鎮漁港整建 陳吉仲:讓遠洋漁業永續

2023/8/12 17:11(8/12 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部長陳吉仲(右2)12日在台中受訪表示,高雄前鎮漁港開港50多年來沒有重大建設,斥資新台幣81億元的工程投資對遠洋漁業絕對是正面幫助。中央社記者蘇木春攝  112年8月12日
農業部長陳吉仲(右2)12日在台中受訪表示,高雄前鎮漁港開港50多年來沒有重大建設,斥資新台幣81億元的工程投資對遠洋漁業絕對是正面幫助。中央社記者蘇木春攝 112年8月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春、吳哲豪台中12日電)關於前鎮漁港整建,農業部長陳吉仲今天表示,前鎮漁港開港50多年來沒有重大建設,有大型漁船無法進港、污水處理等問題,相關投資絕對是正面幫助,讓遠洋漁業可以永續。

前行政院長蘇貞昌今天在臉書(Facebook)發文表示,關於前鎮漁港整建,前高雄市長韓國瑜時期原爭取新台幣3000多萬元用於疏濬污泥、改善停車場;但「我做事不分黨派」,漁港整建必須一次做好,台灣才能跟世界拚,因此他決定讓周邊軟硬體一次到位。

陳吉仲今天到台中出席活動接受媒體聯訪時表示,台灣遠洋漁業產值超過300多億元,在整個五大洋有超過1000多艘遠洋漁船,但前鎮漁港在1968年開港後,50多年來沒有重大建設。

提到前鎮漁港現況,陳吉仲指出,1000噸以上大型漁船無法進港修補,地下污水也無法處理,讓前鎮漁港的環境受影響,漁港每年有超過300多艘漁船回來,但逾1500名外籍移工要進港休息,卻沒有很好的安置。

陳吉仲說,行政院在蘇貞昌任內拍定81億元的工程,要讓漁港的遠洋漁業上中下游,每年達1000億元產值可以永續發展,尤其是未來「卸魚不落地」政策,要讓前鎮漁港超越日本豐洲市場,讓所有遠洋漁獲從卸魚、拍賣、消費者觀光與採買,以及加工業都可以永續留在國內。

陳吉仲強調,這樣的投資對遠洋漁業絕對是正面幫助,會如期如質全力做好工程,讓遠洋漁業可以永續。

此外,陳吉仲在彰化縣參加民主進步黨籍立法委員陳秀寳舉辦的願景說明會,接受媒體聯訪表示,台灣遠洋漁業比日本強,當然希望漁港建設比日本強,投入基礎設施建設後,才能讓台灣遠洋漁業長久經營,獲漁民肯定,也希望不要在大選期間污名化這些可讓台灣遠洋漁業繼續發展的基礎設施。

他說,前鎮漁港要整建時的高雄市長是韓國瑜,這代表總統蔡英文執政團隊施政不分藍綠,而政府也對彰化漁港投入大筆經費。(編輯:郭諭儒)1120812

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82